Внешэкономбанк реновирует инвестиции в инновации

Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках новой стратегии реформирует блок инноваций. В структуре госкорпорации будет создано ООО “ВЭБ Инновации”, которую возглавит бывший вице-президент по грантам и экспертизе «Сколково» Кирилл Булатов. Наблюдательный совет ВЭБа еще на заседании 18 мая принял решение создать компанию «ООО “ВЭБ Инновации”, которая будет поддерживать проекты Национальной технологической инициативы, цифровой экономики, привлекать соинвесторов, оказывать помощь российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. Правда “ВЭБ Инновации” уже существуют с 2015 года для финансирования сколковских проектов и согласно информации на сайте управляет активами в 1 млрд руб., но судя по комментариям ВЭБ-а после завершения текущих проектов будет поглощен свои тезкой, избравшим новую стратегию отбора проектов.

В стратегию ВЭБа, утвержденную в конце прошлого года, заложены запуск и масштабирование инновационных производств и сервисов, включая проекты НТИ. Речь идет, например, о поддержке проектов прототипирования продукции, предназначенной для новых рынков, программе масштабирования производства, а также программе акселерации инновационных проектов. Правда затем уточняется, что “ВЭБ Инновации” сосредоточится на создании фондов позднего инвестирования, что не совсем сопоставимо с акселерацией, более приемлемой к стартапам на ранних стадиях роста.

Руководить новой старой компанией будет выходец из «Сколково» Кирилл Булатов, планирующий привнести в ВЭБ глубокую экспертизу технологий, знание рынка и синергию (!) из «Сколково». С 2012 по 2017 год господин Булатов занимал должность вице-президента по грантам и экспертизе. Под его руководством, в частности, было проведено 60 тыс. экспертиз инновационных проектов… ой, за 5 лет?!! Ой, больше 30 экспертиз проектов в день без праздников и выходных. Ой, он ИИ!

COMMENTS

  • Christy Lykke

    Some really good info , Sword lily I found this. «We must learn our limits. We are all something, but none of us are everything.» by Blaise Pascal.

Leave a Comment