Владимир Евсеев: Эффективное инновационное развитие страны возможно при комплексном решении задач четырех «И»

О состоянии российского промышленного сектора, развитии инновационной экономики и перспективах роста новых высокотехнологичных производств на ниве импортозамещения мы поговорили с президентом НП «Союз литейщиков СПб» Владимиром Ивановичем Евсеевым. 

 

— Владимир Иванович, в словаре российской экономики термин «инновации» появился уже более 10 лет назад. Сейчас ситуация в стране «подсказала» новый тренд – «импортозамещение». На Ваш взгляд, каковы перспективы нового направления перейти из разряда «лингвистических инноваций»  в реальное развитие?

— Название вашего издания – «Наукоемкие технологии, …» —  дает правильное определение составляющих этого объемного направления, а именно: инжиниринг, инвестиции, инновации. Руководствуясь системным подходом к анализу и синтезу сложных систем, какой является экономика страны и ее промышленность (по отраслевому или территориальному принципу их организации), НП «Союз литейщиков СПб» предлагает расширенное определение. Оно включает в себя уже не три «И», а четыре: индустриализация, инновации, инвестиции, импортозамещение.

Индустриализация – строительство сотен современных автоматизированных заводов с гибкими роботизированными технологическими процессами, внедренными и работающими системами менеджмента качества и средствами бережливого производства, обеспеченных высококвалифицированными кадрами во всех элементах производства.

Инновации – любые разработки и изобретения отечественных ученых, конструкторов, технологов, которым необходимо, наконец, дать «зеленую улицу», сделать востребованными и всячески обеспечить их внедрение в образцы промышленной продукции.

Инвестиции – весь комплекс ресурсов, включая финансовые, которые должны быть сконцентрированы и направлены целевым назначением на решение первых двух задач, а именно, на индустриализацию и обеспечение реализации всего нового, что порождает человеческие разум и руки.

Импортозамещение – относительно недавно родившийся термин, который означает не очередную модную кампанию, а разумную планомерную и системную работу по организации и обеспечению своего, отечественного производства продукции, особенно для стратегически важных отраслей промышленности (в первую очередь, оборонной), не исключая участия страны в международном разделении труда, но обеспечивая технологическую независимость собственного производства.

Весь комплекс проблем, мешающих развитию отечественной промышленности, по нашему мнению завязан в тугой узел, определяемый именно этими понятиями. Здесь не рассматривается проблема слабого взаимодействия органов государственной власти и промышленного бизнеса любого масштаба. Такое положение вещей, к сожалению, диктуется реализуемой в нашей стране неолиберальной моделью экономики, где девизом является следующая формула: чем меньше государства в экономике, тем лучше.

 

— То есть, для развития высокотехнологичного бизнеса, появления передовых технологий в стране, по-Вашему мнению, государство должно расширить свое регулятивное участие в инновационной экономике?

— Безусловно, это так. Был же введен термин «регулирующее воздействие» и намерение действовать с его использованием, но процесс не получил масштабного развития, можно сказать, что он заглох. В лексиконе неолиберальной экономики нет такого понятия и не предусмотрено такое действие.

Обратимся к краткой исторической справке, не углубляясь в средние века, когда в Европе началось активное промышленное развитие. В России, практически во все времена с начала процесса масштабной индустриализации (которое относится к 1860-м годам после отмены крепостного строя), отечественные промышленники ориентировались на достижения, в основном, европейских стран, которые к тому времени ушли далеко вперед в процессе создания современных станков, машин, оборудования, технологий. В нашей стране изобретательство было уделом одиночек. Редкое явление, когда крупные промышленники внедряли у себя изобретения отечественных умельцев. Самостоятельно наши изобретатели не имели ресурсов для коммерциализации своих разработок, если выражаться современным языком. В этой связи можно вспомнить примеры наших великих ученых и изобретателей М.В. Ломоносова и А.С. Попова. К этому же времени можно отнести и начало формирования политики и имиджа России как масштабного поставщика ресурсов в Европу (лес, металлы, руда, полезные ископаемые и пр.).

В период советской индустриализации в 1930-е годы картина была во многом такая же. У нас не было времени на проведение собственных масштабных разработок и их внедрение. Хотя этот процесс шел активно на государственном уровне (политика опоры на собственные силы) с учетом серьезной экономической изоляции СССР. Несмотря на «железный занавес» тогда приходилось закупать в Европе многочисленные заводы, станки, оборудование, у нас работали многие зарубежные специалисты.

К периоду Великой Отечественной войны относится наиболее востребованное отношение к новым разработкам и их внедрению в создание систем вооружения.

Процесс заимствования передовых разработок продолжился и в послевоенное время, причем наше технологическое отставание от передовых стран Европы, США и возрожденной Японии с годами все более возрастало. Особенно это касалось массового производства промышленной техники, приборов, элементной базы, комплектующих изделий. При этом у нас в стране имелись научные и конструкторские разработки высочайшего мирового уровня, которые практически невозможно было внедрить в производство (особенно массовое) именно из-за технологического отставания.

Конечно, это положение касалось не всех отраслей промышленности. Например, космическая и авиационная отрасли, атомная индустрия имели в этом отношении приоритет, всестороннее обеспечение и поддержку со стороны государства.

Мой положительный опыт работы с инновационными разработками относится именно к космической отрасли, где мне довелось быть одним из разработчиков и военных заказчиков систем космического вооружения. Однако в этом направлении не было массового промышленного производства, а внедрять передовые разработки в единичное и мелкосерийное производство существенно легче.  Этот положительный опыт становится понятным, если учесть, что в 1960-е  – 1980-е годы мы шли неизведанным путем и большинство разработок были новыми в мировой практике. А наша страна стояла в первых рядах космической науки и техники. При этом государство играло ключевую роль в развитии этого направления экономики и промышленности.

В постсоветский период, когда государство практически «ушло» из экономики и промышленности (кроме оборонных отраслей, хотя это тоже во многом относится и к ним), когда экономика и промышленность ориентировалась на зарубежные закупки и поставки всего и вся, инновационный путь развития почти совсем закрылся.

Как считают многие экономисты и специалисты промышленного сектора, мнение которых я разделяю, задача государства обеспечить стратегическое планирование с определением главных направлений развития экономики и промышленности. Оно обязано возглавить координацию усилий совместно с промышленным бизнесом, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, прекратить финансовое удушение реального сектора, открыть доступ к кредитованию развития промышленного потенциала, необходимо произвести его масштабную модернизацию, развернуть создание десятков и сотен новых современных заводов. А это значит, что мы вместе должны осуществить новую индустриализацию страны. Иначе нам не выдержать экономическое давление со стороны ведущих западных стран.  Пора от слов перейти к делу!

 

— Вы считаете, мы до сих пор не можем справимся с последствиями развала 90-х годов?

— Конечно, мы можем справиться. Но последствия развала экономики и промышленности 1990-х годов сказываются и продолжают усугубляться до сегодняшнего дня. Сложившаяся в настоящее время ситуация в экономике страны и ее промышленном производстве характеризуется устаревшим и существенно изношенным технологическим оборудованием, низким уровнем диверсификации производственных мощностей, низкой культурой производства, высоким уровнем ресурсных затрат, критической степенью дефицита кадрового обеспечения. Утерянные компетенции   приводят к низкому качеству выпускаемой промышленной продукции, высоким уровнем ценообразования и, в конечном итоге, к низкой конкурентоспособности отечественных машин и оборудования практически для всех отраслей машиностроения, судостроения, энергетики, авиации, космонавтики, приборостроения, электроники.

В течение последней четверти века наш промышленный технологический потенциал не прошел массовой и комплексной модернизации, большая часть машин, станков, оборудования, материалов, комплектующих закупались за рубежом. Эти закупки для реального сектора экономики не носили системного и обоснованного характера и не помогли развитию обрабатывающих отраслей нашей промышленности. Отметим, что даже в таких условиях оборонные отрасли промышленности имели приоритет в обеспечении производства зарубежными станками, машинами, оборудованием, материалами.

В последние 1,5 года ситуация резко обострилась, что вызвано необходимостью перехода к импортозамещению многих видов промышленной продукции в условиях разрыва кооперационных связей с предприятиями Украины и санкциями на поставку в Россию многих видов машин и оборудования из Европейского Союза, США и ряда других стран.

 

— Настоящую ситуацию принято считать шансом для развития отечественной промышленности, науки… Вы разделяете это мнение?

— Да, сложилась благоприятная ситуация и мы имеем исторический шанс, однако отечественная промышленность оказалась не готовой к массовому производству продукции вместо поставляемой из-за рубежа, особенно продукции двойного назначения. Более того, у нас пока еще не разработаны основы системного подхода и критерии организации импортозамещения, не подготовлены отраслевые программы с необходимым обоснованием видов и объемов замещаемой продукции. Отсутствует и не проведена инвентаризация предприятий, способных провести необходимую продукцию, не определен перечень закупаемой зарубежной продукции, без которой невозможно продолжать производство отечественных машин, станков, оборудования, поскольку наша промышленность их не производит и в ближайшие годы производить не сможет.

Сложившиеся угрозы для национальной безопасности страны и, в первую очередь, оборонной безопасности, требуют от государства и крупного промышленного бизнеса координации усилий на концентрации всех ресурсов и системном планировании, на реализации программы скорейшей реиндустриализации экономики страны, строительстве десятков современных гибких производств, оборудованных самыми лучшими в мире образцами машин и станков.

В качестве положительного опыта развития отечественной индустрии можно привести современную фармацевтику. Здесь разумно сочетаются передовые отечественные разработки и опыт зарубежных ученых и производителей, используются отечественные и зарубежные технологии. Это правильный путь — позиция поддержки отечественного производителя в сочетании с использованием лучшего зарубежного опыта. Международное разделение труда надо всемерно использовать, с учетом членства России в системе ВТО.

 

— Вы в качестве положительного примера привели фармацевтику. Насколько возможно тиражирование или проецирование данного опыта на другие отрасли?

— Проблема в том, что призывы федеральной власти к инновационному развитию страны в последние 10 лет остаются  в системном и инфраструктурном плане практически не обеспеченными.  У меня нет (личного и корпоративного) положительного опыта внедрения имеющихся отечественных разработок в технологическое и техническое перевооружение нашей промышленности. Примеры создания современных производств в нашей стране относятся к закупкам и поставкам техники и технологий за рубежом. Многие имеющиеся и невостребованные научные и технические достижения отечественных ученых и специалистов «уходят» за рубежи Отечества, там внедряются и возвращаются в Россию «под иностранным флагом».

Назовем основные причины такого положения дел.

  1. Академическая наука, всегда дававшая уникальные разработки в фундаментальных отраслях знаний, влачит жалкое существование.
  2. Отраслевая наука, конструкторские, технологические и проектные организации в буквальном смысле слова занимаются выживанием в отсутствие серьезных заказов, как со стороны государства, так и со стороны крупного промышленного бизнеса. Отсутствуют плотные творческие связи между ними.
  3. Сложилось недопустимо слабое внимание и обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также использование их результатов.
  4. Отраслевые и межотраслевые кооперационные связи между заказчиками и поставщиками разрушены. Многие предприятия в сети поставщиков прекратили свое существование.
  5. Существует серьезная проблема подготовки кадров и обеспечения преемственности поколений во всех звеньях создания и управления производством, как в технологическом сегменте, так и в бизнес менеджменте.
  6. Отмечается недопустимо низкий уровень квалификации высшего и среднего управленческого аппарата крупных и средних промышленных предприятий. Отсутствуют на многих из них стратегии развития, работают слабые службы маркетинга, закупок и продаж.
  7. Не преодолено неумение эффективно конкурировать на отечественном и зарубежном рынке, даже при наличии неоспоримых преимуществ своей продукции.
  8. Отсутствует созданная и обеспеченная инфраструктура для инновационной деятельности. Примеры таких структур, как РОСНАНО и СКОЛКОВО не обеспечивают процесс использования их передовых разработок в отечественной промышленности, потому что она не готова к масштабному восприятию отдельных высоких технологий и образцов продукции на своем старом оборудовании.
  9. Сохраняется высокая ресурсоемкость отечественных производств. Недопустимо медленно внедряются современные методы бережливого производства. Что приводит к низкой конкурентоспособности отечественных производителей.
  10. Слабо внедряются современные методы и техника для автоматизации процесса производства и менеджмента.
  11. Отсутствует необходимое и эффективное обеспечение стандартизации и унификации в деятельности промышленных предприятий. Во многих направлениях (например, машиностроение, металлообработка, материалы, крепеж) используются еще советские стандарты, которые уже давно отменены.
  12. Существующая система международной и национальной сертификации менеджмента и продукции (например, ИСО) часто вводится формально и не поддерживается в процессе жизненного цикла производства и эксплуатации продукции.
  13. Существует недостаточно эффективная система защиты интеллектуальной собственности, что приводит к утере отечественных разработок. Особенно остро вопрос встал после присоединения России к системе ВТО.
  14. В стране не создана эффективная система экономической мотивации, стимуляции и поддержки процесса внедрения и использования отечественных разработок со стороны, как государства, так и крупного бизнеса.
  15. Наличие высоких рисков для бизнеса в попытках внедрения отдельных инноваций в существующий и работающий технологический цикл производства. Дело в том, что предприятия не имеют достаточных средств на перевооружение, доступ к длинным и дешевым кредитам (кроме операционных) на развитие практически закрыт из-за высоких процентных ставок (такова политика экономического блока правительства).

Перечисленные причины и существующие риски для бизнеса усугубляются наличием глубоко укорененной коррупционной системы в организации взаимодействия государства и промышленного бизнеса во всех его элементах, что приводит к повышению производственных издержек, а значит, к неконкурентности отечественной продукции, даже на внутреннем рынке.

Все перечисленные причины в той или иной мере сказываются на деятельности многих созданных технопарков, экономических зон, кластеров, технологических платформ. Без преодоления этих причин рассчитывать на тиражирование положительного опыта затруднительно. При этом надо учесть, что государство оказывает большое внимание и помощь в развитии отечественной фармацевтики.

Устранение указанных причин и преодоление негативных тенденций в экономике в целом – задача, в первую очередь Правительства страны и руководителей регионов России.

 

— Каким Вы видите выход из такой ситуации, и каковы перспективы развития точек роста в инновационно-ориентированную эффективную экономику?

— Основной вывод — в сфере инновационного развития отечественного промышленного потенциала существует системная проблема, которую решать надо тоже на системном уровне. Обеспечение отдельных элементов этого процесса не решит проблему. Например,

существует много стратегий и концепций развития отраслей экономики, отдельных субъектов РФ, существуют различные федеральные и региональные целевые программы, но ход их выполнения и обеспеченность не контролируются и не корректируются, а результаты слабо анализируются и используются, эффективность не оценивается.

Поэтому решение вопроса об эффективном экономическом, и в частности инновационном, развитии страны можно говорить только в увязке этой проблемы с комплексным решением задач всех четырех «И». В сложившейся геополитической и экономической ситуации в мире с учетом жизни и деятельности нашей страны в условиях международных санкций другого пути нет.

В последний год наметились положительные тенденции и действия со стороны государственных органов власти по интенсификации промышленного развития страны. Приняты федеральные законы «О стратегическом планировании в РФ», «О промышленной политике в РФ» и ряд других нормативных документов. Введены в действие многие инструменты поддержки развития промышленности, такие как: государственно-частное партнерство, фонд поддержки промышленности, проектное финансирование, различные виды субсидирования деятельности промышленных предприятий и другие. Организуются мероприятия по стимулированию процесса импортозамещения отечественной продукцией и поддержки предприятий, способных экспортировать свою продукцию, возрождения кооперационных связей. Например, в Санкт-Петербурге открылся Центр импортозамещения, который призван оказать различные виды поддержки предприятиям, способным и стремящимся поставлять свою продукцию взамен импортным образцам. Органы власти помогают в подготовке и реализации проектов, направленных на развитие целых отраслей и направлений промышленного производства. Например, руководство нашего города поддерживает и помогает реализовать комплексный проект под названием «Центр литейных технологий», который готовит Союз литейщиков Санкт-Петербурга» и который направлен на возрождение этого очень важного отраслевого вида заготовительного производства, необходимого практически для всех отраслей промышленности и строительства.

В целом же для ускоренного развития нашей экономики (в рамках рыночной модели) необходимо отказаться от существующей неолиберальной модели нашей экономики, сосредоточить все ресурсы страны (интеллектуальный, промышленный, кадровый, финансовый и др.) на стратегических направлениях развития. Для этого у нас имеется все необходимое. Требуются политические решения высшего руководства страны.

 

Leave a Comment