Утверждены критерии формирования научных центров, ведущих значительный объем фундаментальных и прикладных исследований

Научно-координационный совет (НКС) при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО России) в соответствии с Планом реструктуризации научных организаций утвердил критерии формирования научных центров, ведущих значительный объем фундаментальных и (или) прикладных исследований и обеспечивающих реализацию проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.

По предложению инициативной группы, в которую вошли руководители институтов и представители президиума РАН, центры необходимо формировать с учетом трех составляющих. В частности, должны быть сформированы проекты по актуальному направлению, реализация которых может быть обеспечена объединением потенциала научных организаций ФАНО России. При этом требуется сформировать выборку организаций-лидеров научных направлений.  В итоге предстоит разработать предложения по формированию проектов по созданию научных центров, ведущих значительный объем фундаментальных и (или) прикладных исследований и обеспечивающих реализацию проектов по актуальным направлениям.

Как сообщает пресс-служба ФАНО России, актуальное направление должно соответствовать приоритетным направлениям науки и техники и (или) направлениям фундаментальных исследований Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы; иметь высокую значимость для решения фундаментальных и (или) социально-экономических задач Российской Федерации; быть обеспечено наличием подведомственных научных организаций, обладающих соответствующими компетенциями, научным заделом мирового уровня, приборной и инфраструктурной базой, и способных  получить результаты, конкурентоспособные на международном уровне.

Отбор организаций-лидеров научных направлений будет осуществляться на основе экспертной оценки их деятельности за последние 5 лет. Будут рассматриваться параметры, характеризующие кадровый, научный и инновационный потенциал организации, конкурентоспособность проводимых научных исследований.

По мнению руководителя ФАНО России Михаила Котюкова, наличие признанных институтов-лидеров должно повысить общий уровень научной экспертизы в стране.

 

Leave a Comment