Ульяновские ученые в этом году планируют получить первый клеточный продукт — фибробласты кожи человека

Центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) в рамках работы по выращиванию «искусственной кожи» намерен уже в этом году получить первый клеточный продукт — фибробласты кожи человека, стволовые клетки и в перспективе клетки печени. Их планируется поставлять в больницы, фармкомпании и другие биомедицинские учреждения для лечения ожогов и травм кожи, язв, а также для косметологических целей и в качестве тест-систем.

По словам директора научно-исследовательского центра Елены Антоновой методы культивирования и управляемой специализации клеток человека позволяют конструировать вне организма многоклеточные конструкции — аналоги тканей и органов. Но поскольку получить полный эквивалент кожи человека сложно, исследовательская работа была разделена на этапы. В рамках нее первым продуктом станут фибробласты кожи человека, которые применяются при лечении повреждений кожного покрова, в косметологии, а также служат моделью в разнообразных научных исследованиях.

Перспективным направлением деятельности Центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии является получение сложного многослойного клеточного продукта — эквивалента кожи, или «искусственной кожи». Эта работа будет проводиться совместно с НИИ цитологии Санкт-Петербурга в следующем году.

Leave a Comment