Технологическая революция. Повестка России — онлайн-конференция Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев принял участие в международной онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России», прошедшей 28 сентября 2015 года в Геперкубе «Сколково». На мероприятии обсуждались пути развития и перспективы выхода отечественных технологических инноваций на высоко конкурентный глобальный рынок. Приводим важные тезисы выступления и ответов Председателя Правительства Российской Федерации.

 

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на восприятие России как державы, основывающей свое благополучие на углеводородах, очевидно, что без высоких технологий невозможно обеспечить рост экономики в ближайшие годы и в отдаленной перспективе. Для страны нет иного пути развития, кроме инновационного.

В своем выступлении Дмитрий Медведев особо отметил важность для государства научных исследований, финансирования фундаментальной и прикладной науки. Он заверил, что и сейчас, в условиях дефицита бюджета и проблем в экономике, общие затраты на науку в бюджете на 2016 год остаются на уровне текущего года. «Мы не снижаем расходы на науку, и по мере появления возможностей, будем эти расходы увеличивать» — сказал премьер-министр.

Сегодня российские исследователи работают по тем же приоритетным направлениям, что и в большинстве исследовательских центров мира, что говорит о совпадении научных приоритетов. Такими приоритетами, в том числе развиваемыми в рамках «Сколково», являются: космические, биомедицинские, ядерные технологии, IT и энергетика.

В России очень богатое научное прошлое. Страна может гордиться выдающимися достижениями, в том числе отмеченными Нобелевской и другими престижными премиями. Это говорит о том, что российские ученые генерируют блестящие решения очень серьезных научных задач, показывают выдающиеся результаты фундаментальной науки. Но при всем этом прикладной аспект использования научных достижений провален. Поэтому нередки случаи, когда совершенное в России научное открытие воплощается в жизнь в других странах. Следовательно, данное направление, по словам Дмитрия Медведева, предстоит поправить. Сейчас важно обеспечить возможность применения созданных разработок именно в Российской Федерации. Необходимо сокращать путь между научным исследованием, его оформлением в конкретную разработку и дальнейшей коммерциализацией. За последнее время в России были внесены ряд изменений в законодательство о научной деятельности, об интеллектуальной собственности. Но помимо законотворчества необходимо менять и отношение людей. По словам главы Правительства, в 1990-е годы российский бизнес в большей степени занимался лишь извлечением прибыли, причем, максимально простым способом. Предприниматели не задумывались об инвестировании сложных проектов или создании стартапов. Но последние 10–15 лет ситуация изменилась, и есть множество примеров, когда бизнесмены вкладываются именно в научные исследования и впоследствии их пытаются коммерциализировать.

«Это касается частного бизнеса, и мы стараемся сделать все, чтобы и компании с государственным участием не находились на обочине научно-технического прогресса, вкладывали деньги в исследования и пытались их превращать уже в современные разработки» — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мнению Дмитрия Медведева, государственные структуры должны «повернуться лицом» к разработчикам инновационных продуктов и технологических решений. Но для повышения восприимчивости данных структур к новациям необходимо решить проблему, каким образом побуждать их к этому. Некоторое время назад Правительство приняло ряд решений, касающихся того, чтобы крупные государственные компании активнее инвестировали в инновационные проекты, поддерживали стартапы. Следующей задачей является, естественно, получение таких продуктов и использование их в повседневной практике органов государственного управления.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что и сами инновационные компании, в рамках существующих конкурентных процедур и правил, должны подтверждать, что их продукция является лучшей. «Согласен, что далеко не всегда лучший продукт может быть востребован. Очень многое зависит от мышления людей, которые принимают решения, и от существующих связей. Но на самом деле эта проблема не чисто российская» — отметил он.

Leave a Comment