Проправительственный фонд признал масштабы эмиграции из России

По информации «Делового Петербурга» Русский академический фонд, который возглавляет двоюродный племянник президента Роман Путин, попросил министра обороны Сергея Шойгу предоставлять краснодипломникам отсрочку от армии, но запретить им выезд за границу. В фонде обеспокоены массовым переездом молодых людей из страны. Сама по себе инициатива довольно странная, поскольку сама ценность красных дипломов в стране ничтожна. Отвечаю, поскольку сам закончил Университет с красным дипломом и, работая фактически по специальности уже больше 15 лет, ни разу не встретил проявления интереса у работодателей к цвету своего диплома.

Однако в тексте впервые раскрывается хоть какая-то информация о масштабе оттока специалистов из страны в последние годы. В действительности определить эти масштабы фактически невозможно. Росстат фиксирует только официальную статистику, в реальности обозначающую, что человек пошел в официальные контролирующие инстанции, как бы они не именовались, и начал прохождение официальной бюрократической процедуры. Будем откровенны, человек, собравшийся уезжать из страны, в последнюю очередь станет общаться с представителями отечественной бюрократии.

В Русском академическом фонде указывают, что, по официальным данным, Россию покинули: в 2012 году 123 тыс. человек, в 2013 году 186 тыс., в 2014 году 309 тыс., а в 2015 и 2016 годах еще больше. «Последний раз такой массовый отток населения наблюдался после развала СССР. Кроме того, сегодня статистические показатели преуменьшают реальный отток населения, так как многие не уведомляют государство о продолжительности своего отъезда, вследствие чего сложно понять, отправляется человек на продолжительный отдых или навсегда покидает страну», — отмечается в обращении Русского академического фонда. Вот только даже статистика принимающей стороны (по 5 самым популярным направлениям) за 1995 год зафиксировала порядка 150 тыс эмигрантов. Это конечно далеко от реальной действительности, оценочно неоднократно повторяется цифра 452 тыс только в 1990-м, рост при этом фиксируется фактически всеми источниками вплоть до 1996 года, затем стабилизация и постепенное снижение. Новая волна осторожно началась в 2011 году, взлетела почти в 4 раза после протестных акций в 2012 и продолжается до сих пор. Ее отличительная черта — отток именно высококвалифицированных специалистов, это уже не «колбасная эмиграция» 90-х, когда уезжали все без разбора, это осознанный выбор научной и интеллектуальной элиты, не довольной перспективами страны и понимающей свое место в глобальном мире.

В фонде указывают, что в последние годы также резко возросло число россиян до 35 лет, желающих получить грин-карты для въезда в США. Так, по данным фонда, в 2015 году в программе участвовало рекордное число россиян: более 265 тыс. Сходная тенденция наблюдается и в Великобритании, отмечают в фонде.

Данные опросов тоже разнятся в огромном диапазоне, ведь постановка вопросов, методы получения информации, построение выборки зачастую определяют результаты опроса еще до его проведения. Например, доля россиян, желающих уехать за границу на постоянное место жительства в 1993 году и по данным ныне проправительственного ВЦИОМ, и по данным более независимого Левада-центра составляла 15%. В 2016 году различие между их данными почти в 2 раза: ВЦИОМ — 11%; Левада-центр — 19%.

А теперь к вопросу интерпретации. Те же данные по вопросу отъезда на ПМЖ за границу в 2011 году почти не различаются: ВЦИОМ — 21%; Левада-центр — 22%. Но немного изменим тональность вопроса. В том же 2011 году международное рекрутинговое агентство Kelly Services провело опрос о предпочтениях трудовой миграции в 30 странах среди 97 тыс. человек, из них 7,5 тыс. в России. Опрос показал, что уже 68% россиян готовы переехать ради хорошей работы в Европу, что оказалось самым высоким показателем в рейтинге. На втором месте (60%) оказались поляки, далее следуют немцы (57%), итальянцы (54) и норвежцы (52). В Северную Америку хотели бы переехать только 12% россиян, хотя в среднем по опросу этот континент привлекателен для 20% соискателей в разных странах мира. По сути факт одного и того же действия, переезд за границу, при различной постановке вопроса оценивается респондентами с разбросом в 3 раза.

Сюжет показателен даже не приведенными цифрами, которые, как я надеюсь доказал, сильно различаются по статистическим источникам и политической ангажированности интерпретаций, а фактом признания проблемы огромного оттока специалистов приближенной к официальным властям структурой. Как известно, такие структуры не реагируют на проблему, пока она не становится угрожающей.

COMMENTS

  • Katheryn Luci

    I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

Leave a Comment