Made in USA: новые промышленные технологии

Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) представил анализ публикаций, связанных с финансированием программ поддержки перспективных производственных технологий в США.

 

Формирование национальной политики в сфере новых промышленных технологий (НПТ), а также ее координацию и финансирование с 2011 г. осуществляет Управление промышленной политики (Office of Manufacturing  Policy) Белого Дома. Управление возглавляет директор Национального экономического совета (National Economic Council), а также секретарь Министерства торговли (Department of Commerce – DoC). Финансирование новых производственных технологий в США осуществляется по нескольким основным каналам: через Министерство торговли и входящее в его состав Управление национальных программ в области перспективного производства (Advanced Manufacturing National Program Office – AM NPO), а также Национальным Институтом Стандартов и Технологий США (National Institute of Standards and Technology – NIST) (перечень передовых производственных технологий Института приведен в Приложении), Министерство обороны (Department of Defense – DoD) и подведомственное ему Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских разработок США (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA), Министерство Энергетики (Department of Energy – DoE) и подчиненное ему Управление новых производственных технологий (Advanced Manufacturing Office – АМО), Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration – NASA) и Национальный Научный фонд (ННФ) (National Science Foundation – NSF). Структура организаций, осуществляющих управление процессом поддержки передовых производственных технологий в США, представлена на рисунке 1.

 

2

В свою очередь процесс управления осуществляется при помощи специальных программ, инициируемых государством с целью поддержки и развития новых промышленных технологий. На рисунке 2 представлены основные участники процесса и основная задача – уменьшение инновационного разрыва, т.е. обеспечение непрерывного процесса, начиная от этапа замысла, до этапа промышленного производства.

 

3

Особенности программы:

Основные возможности программы инновационных технологий устанавливаются в исходном законодательстве. Некоторые основные моменты:

– осуществляется долевое финансирование, но не более 50 процентов от общей суммы, проектов с высокой степенью риска, нацеленных на важнейшие национальные и социальные нужды в областях, находящихся в ведении Национального института стандартов и технологий;

– проекты могут быть предложены физическими лицами, организациями или предприятиями, которые могут являться некоммерческими компаниями, высшими учебными заведениями, национальными лабораториями или некоммерческими исследовательскими институтами;

– финансирование ограничивается тремя млн долл. за три года для проекта, реализуемого одной компанией, или девятью млн долл. за пять лет для проектов совместных предприятий;

– на поддержку могут рассчитывать только предприятия малого и среднего бизнеса.

Проекты программы TIP сосредоточены на потребностях американской промышленности в производственных технологиях. Компании вырабатывают замысел, формируют предложения, софинансируют и осуществляют исполнение проектов TIP совместно с академией, независимыми научными организациями и федеральными лабораториями.

Программа TIP имеет строгие правила, регламентирующие долевое участие соисполнителей проектов. Обычно компании должны оплатить, по крайней мере, половину стоимости проекта. Большие компании, входящие в список Fortune-500, должны внести не менее 60 процентов от полной стоимости. Малые компании могут оплатить только минимум всех косвенных затрат, связанных с проектом.

Программа не финансирует деятельность, связанную с развитием сети сбыта продукции. Компании должны подтвердить, каким образом на собственные средства они будут осуществлять производство, маркетинговую деятельность и продажи.

Гранты по программе TIP предоставляются на основе конкурсов по критериям новизны, технических рисков, потенциального экономического эффекта в масштабах национальной экономики и качества плана коммерциализации проекта.

Один из принципов TIP – поддержка не должна становиться бесконечной субсидией или правом – каждый проект должен иметь четкие цели, поэтапное финансирование и дату завершения, установленную в начале.

TIP поощряет компании и университеты к проектам с большим научно-техническим риском, но большим коммерческим потенциалом. Для малых компаний и стартап-проектов поддержка от TIP может предлагаться как форма разделения риска, и в случае неудачи такие компании не попадают в «черный список». До настоящего времени, больше чем половина грантов TIP пошла в индивидуальные мелкие бизнесы или в совместные предприятия во главе с мелким бизнесом. Стимулом для больших фирм к работе с TIP, особенно в совместных предприятиях, является развитие критических, рискованных технологий, рынок для которых может быть создан только в дальнейшем.

Университеты и некоммерческие независимые исследовательские организации играют существенную роль как участники проектов TIP. Из 768 проектов, отобранных TIP за всё время, в более чем половине участвуют один или более университетов в качестве субподрядчиков или партнеров.

Всего 170 университетов и более чем 30 национальных лабораторий участвуют в проектах TIP.

Приоритетными направлениями для программы TIP являются биотехнологии, фотоника, химия, нанотехнологии, информационные технологии, новые материалы.

Проекты Министерства торговли США:

Через Национальный институт стандартизации и технологий США поводятся следующие программы:

– Партнерство по производственному расширению (Manufacturing Extension Partnership – MEP), оказывающее помощь малым и средним производителям США с целью создания и сохранения рабочих мест, увеличения прибыльности и экономии средств. http://www.nist.gov/mep/about.cfm

Проекты министерства обороны США:

– Программа по промышленному производству (Manufacturing Technology Program). В рамках данной программы разрабатываются технические решения и технологии для организации доступного по цене и своевременного производства и технического обеспечения оборонительных систем. https://www.dodmantech.com

– American Metalcasting Consortium. Консорциум разрабатывает для Управления оборонной логистики (Defense Logistics Agency – DLA) новые технологии, улучшенные технологические процессы, критерии проведения технической экспертизы в процессе закупки металлических отливок для производства артиллерийских и стрелковых вооружений. В состав консорциума входят отраслевые эксперты, представители промышленных ассоциаций и ведущих исследовательских университетов в области литейного производства. http://amc.scra.org

– Forging Defense Manufacturing Consortium. Программа по продвижению перспективных систем и технологий в кузнечно-прессовом производстве (Forging Advanced Systems & Technologies Program – FAST) выполняется в интересах Управления оборонной логистики. http://fdmc.scra.org/index.html

Министерство энергетики США:

Министерство энергетики США через Бюро энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (Office of Energy Efficiency & Renewable Energy) финансирует научные исследования и разработки высокоэффективных и инновационных промышленных технологий. Министерство поддерживает разработку более 250 энергосберегающих промышленных технологий, которые были коммерциализированы, начиная с 1976 г.

Министерство также работает над созданием сети производственных инновационных институтов, каждый из которых будет создавать совместные сообщества, нацеленные на разработку уникальных технологий передового производства. http://energy.gov/eere/efficiency/advanced-manufacturing

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА)

– Программа инновационного развития (Game Changing Development Program) направлена на выявление и быстрое развитие инновационных средств и технологий для последующего внедрения в широкий спектр будущих проектов НАСА. http://gameon.nasa.gov/#sthash.FNHkp1zZ.dpuf

В июне 2011 г. президент США учредил Партнерство в области перспективного производства (Advanced Manufacturing Partnership). Данное партнерство является национальным проектом, объединяющим представителей промышленности, университетской среды и федерального правительства с целью инвестирования в развивающиеся технологии.

Президент наметил всеобъемлющий план оживления американского производства, поддерживаемый деятельностью Партнерства. С февраля 2010 г. производственный сектор США получил около 500 тысяч дополнительных рабочих мест, что является самым высоким показателем, начиная с 1995 г. На производственный сектор приходится около 70 % всех расходов на НИОКР частного сектора, а также около 60% рабочей силы.

Leave a Comment