87% российской радиоэлектронной промышленности подконтрольны государству

Около 87% работников российской радиоэлектронной отрасли работают в организациях, частично или полностью контролируемых государством. В частных организациях с российским капиталом занято 9% работников, а в организациях с иностранным капиталом — 4% работников. Такие данные приводит ЦНИИ «Электроника» по результатам работы по оценке структуры радиоэлектронной промышленности России.

Как говорится в отчете, подконтрольные государству предприятия (первая группа) сконцентрированы преимущественно на производстве продукции специального и двойного назначения. При этом отмечается, что производители радиоэлектронной аппаратуры в этом сегменте вертикально интегрированы и специализированы по видам конечной продукции. Противоположность им производители компонентной базы — они широко диверсифицированы и характеризуются низкой, но стабильно растущей степенью интеграции в производство аппаратуры и специальных материалов.

Частные российские предприятия радиоэлектронной отрасли – это в основном малые предприятия с численностью сотрудников менее 50 человек. Их направленность — широкий спектр конечной продукции и компонентов в нишах профессиональной электроники. Также они нередко выступают субподрядчиками государственных организаций в выполнении оборонного заказа.

Третья, самая малая группа в структуре российской радиоэлектронной промышленности – это локализованные сборочные производства потребительской аппаратуры и бытовой техники мировых брендов. При этом, как отмечается в докладе, дочерние организации международных компаний отличаются высокой эффективностью операций, и работают по западным стандартам управления. При занятости в них всего 12 тыс. человек, общая годовая выручка таких компаний сравнима с выручкой государственных организаций и составляет около 150 млрд рублей.

Leave a Comment