«ОПК» выпустила обновленную линейку ОС «Заря» для работы с гостайной, коммерческими и персональными данными

Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Объединенной приборостроительной корпорации («ОПК») представил обновленную операционную систему «Заря», которая соответствует 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей и 3 классу защиты от несанкционированного доступа. ОС представлена десктопной и серверной версиями, и позиционируется как импортозамещающий программный продукт для силовых структур, госсектора, оборонных предприятий и коммерческих компаний, работающих с гостайной, коммерческими и персональными данными.

Пресс-служба «ОПК» сообщает, что настольная версия операционной системы имеет совместимость с большинством версий традиционного офисного «софта». В серверном исполнении ОС позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. В рамках центров обработки данных (ЦОД) ОС предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы. Еще одна версия ОС — «Заря РВ» — разработана для встраиваемых систем, работающих без участия человека и ведущих обработку информации в режиме реального времени.

По словам заместителя генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Константина Солодухина,  архитектурно  “Заря” является развитием линейки военных операционных систем МСВС и включает опыт эксплуатации защищенных ОС предыдущего поколения. «Это существенно облегчает создание новых автоматизированных систем и портирование специального программного обеспечения из среды МСВС и позволяет не переучивать специально персонал для работы с новой системой» — отметил он.
Операционная система рассчитана и для организации полноценных рабочих мест с широким набором привычных сервисов и офисных программ, и для использования в качестве основы для автоматизированных систем управления, и для создания современных ЦОД различного масштаба и уровня. «ОС позволяет работать с информацией даже под грифом “совершенно секретно”, что подтверждено сертификацией в системе Минобороны России» — отметил директор департамента «ОПК» Александр Калинин.

Leave a Comment