Нано изобретения в топ 100

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) опубликовал «100 лучших изобретений России» за 2013 год. Согласно положения ежегодного конкурса, задачами отбора являются пропаганда изобретательства, развитие рынка результатов интеллектуальной деятельности, привлечение инвестиций в инновационную сферу, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и содействие продвижению российских разработок на отечественный и мировой рынки, широкое привлечение ученых, изобретателей, инженерно-технических работников и рабочих хозяйствующих субъектов к решению актуальных проблем экономики Российской Федерации за счет разработки и внедрения в производство изобретений.

Отбор 100 лучших изобретений производит постоянно действующая комиссия, членами которой являются заведующие отраслевыми экспертными отделами ФИПС. При отборе используются следующие критерии:

  • соответствие изобретения приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации и Перечню критических технологий Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от7 июля2011 г. №899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации», а также Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. №2227-р;
  • соответствие изобретения федеральным, ведомственным и муниципальным программам технологического переоснащения наукоемких направлений в экономике страны, находящихся полностью или частично в сфере государственной ответственности, в том числе атомной, космической, авиационной промышленности и отдельных секторов оборонно-промышленного комплекса;
  • высокий технический уровень изобретения в сравнении с мировыми аналогами;
  • готовность к использованию в производстве;
  • ожидаемый экономический эффект,
  • и др.

Предлагаем ознакомиться с победителями конкурса, работающими в сфере нанотехнологий.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНО- И МИКРОСТРУКТУРНЫХ ПОРОШКОВ И/ИЛИ ВОЛОКОН КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО И/ИЛИ РЕНТГЕНОАМОРФНОГО КРЕМНИЯ

Авторы: Чемезов О.В., Виноградов-Жабров О.Н., Поволоцкий И.М., Зайков Ю.П. Патентообладатель: ФГБУН Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН.

Изобретение относится к области металлургии неметаллов, а именно к производству электролитического кристаллического и/или рентгеноаморфного кремния в виде нано- и микроструктурных порошков и/или волокон. Способ включает электролитическое растворение по меньшей мере одного выполненного из кремния анода в расплав смеси, содержащей в мас.%: 0÷70 CsCl, 10÷60 KCl, 10÷45 NaCl, в электролизере под инертной атмосферой, в интервале температур от 600 до 700°С при катодной плотности тока от 0,3 мА/см 2 до 100 мА/см2 с выделением на катоде щелочных металлов и восстановлением соединений кремния в объеме расплава. Технический результат -получение электролитического кристаллического и/или рентгеноаморфного кремния в виде нано- и микроструктурных порошков и/или волокон с высокой удельной поверхностью.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕРОДНОГО НАНОМАТЕРИАЛА

Авторы: Смирнов А.В., Васильев А.И., Кочаков В.Д., Теруков Е.И., Бобыль А.В. Патентообладатель: ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».

Изобретение относится к способу получения пленочного металлсодержащего углеродного наноматериала, который может быть использован в различных элементах электроники, в частности при разработке фоторезисторов, фотоприемников, фотодиодов и элементов фотовольтаики. Технический результат -повышение функциональных свойств материала, расширение ассортимента получаемых фоточувствительных наноматериалов.

Способ включает последовательное осаждение на подложку в вакууме металла и графита. Металл осаждают термическим испарением, а графит — испарением импульсным дуговым разрядом и осаждением с помощью компенсированных бестоковых форсгустков углеродной плазмы плотностью 5·1012-1·10 13 см-3, длительностью 200-600 мкс, частотой следования 1-5 Гц, стимулируемой в процессе осаждения инертным газом в виде потока ионов с энергией 150-2000 эВ, направляемый перпендикулярно потоку форсгустков плазмы. После осаждения осуществляют отжиг подложки в среде азота при температуре 150-500°C в течение 1-10 мин. При этом используют подложку из кремния с собственной проводимостью, а в качестве металла используют металл, выбранный из группы, включающей кадмий; композицию из серебра и никеля; композицию из серебра, никеля и кадмия.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ФАЗ СЛОИСТЫХ ТИТАНАТОВ S- И P-ЭЛЕМЕНТОВ

Авторы: Нестеров А.А., Панич А.Е., Доля В.К., Панич А.А., Карюков Е.В. Патентообладатель: ФГАОУВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ».

Изобретение относится к способам получения порошков фаз слоистых титанатов ряда s- и p-элементов (ВСПС), которые являются основой пьезоматериалов, широко применяющихся в современной аэрокосмической промышленности. Предлагаемый способ получения фаз слоистых титанатов типа Bi2An-1B nO3n+3 (A=Na, Ca, Cr, Bi) и (B=Ti) состоит из трех этапов: а) синтез в процессе кислотного гидролиза титанатов натрия исходных нанокластеров полимерных гидроксидов титана (IV) при температурах <370K, пептизацию продукта гидролиза в 60%  растворе азотной кислоты, а также осаждение нанокластеров из 0,1-0,3 М (по TiO2) коллоидных растворов при рН 8±0,5 с помощью 5-10% раствора аммиака при температуре ниже 280K; б) взаимодействие нанокластеров при температурах ниже 280K с насыщенным раствором Bi(NO3)3 при перемешивании; в) взаимодействие первичного промежуточного продукта с суспензией гидроксида висмута (III) при стандартных условиях и термическое разложение промежуточной фазы при температуре  00-700K, время изотермической обработки составляет от 20 до 30 минут. Для легирования ионами Cr3+ в коллоидальный раствор гидроксидов Ti(IV) на этапе а) вводят рассчитанное количество  ацетата хрома; для легирования висмут-титаната ионами Na1+ Ca2+ в состав суспензии нитрата висмута вводятся гидроксиды натрия и кальция. Технический результат изобретения — снижение температуры синтеза фаз титанатов и повышение пьезопараметров материалов на их основе.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МАТЕРИАЛА С ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ

Авторы: Русинов П.О., Бледнова Ж.М. Патентообладатель: ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» (ГОУВПО «КубГТУ»).

Изобретение относится к области машиностроения и металлургии, а именно к вакуумным устройствам для получения покрытий из материалов с эффектом памяти формы на цилиндрической поверхности деталей. Установка содержит раму с размещенными на ней вакуумной камерой, механизмом закрепления детали с патроном и задней бабкой, механизмом вращения детали, и плазмотроном с механизмом его продольного перемещения, механизм подачи порошкового материала с эффектом памяти формы, первый пирометр для измерения температуры детали перед фронтом плазменной дуги, управляющее устройство, приспособление для поверхностно-пластического деформирования (ППД) детали для формирования наноструктурированного слоя, второй пирометр, понижающий трансформатор, газопламенную горелку для газопламенного напыления, технологический модуль для ионной очистки обрабатываемой детали с источником питания и устройство для охлаждения поверхности детали. Газопламенная горелка и приспособление для ППД размещены на механизме продольного перемещения плазмотрона, при этом горелка установлена под углом 45° или 90° к поверхности детали. Плюс источника питания технологического модуля ионной очистки соединен с корпусом вакуумной камеры, а его минус — с задней бабкой механизма закрепления детали. Второй пирометр установлен в зоне ППД и связан с управляющим устройством, связанным с механизмами подачи порошкового материала и продольного перемещения плазмотрона и первым пирометром. Понижающий трансформатор соединен с приспособлением для ППД для обеспечения дополнительного нагрева поверхности детали. Устройство для охлаждения связано с устройством продольного перемещения плазмотрона, который установлен на механизме продольного перемещения под углом 46-50° к поверхности детали. Повышаются функциональные свойства и надежность покрытий деталей.

СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ВОЛОКНА, МОДИФИЦИРОВАННОЕ ВОЛОКНО И КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Авторы: Толбин А.Ю., Кепман А.В., Малахо А.П., Крамаренко Е.И., Кулаков В.В., Авдеев В.В. Патентообладатель: ЗАО «ГрАВИОНИКС-К».

Изобретение относится к модифицированию поверхности неорганического волокна путем формирования высокоразвитой поверхности неорганического волокна, используемого в качестве наполнителя, за счет формирования на волокнах углеродных наноструктур (УНС) и может найти применение в производстве высокопрочных и износостойких волокнистых композиционных материалов. Способ модифицирования поверхности неорганического волокна включает следующие стадии: (а) пропитку неорганического волокна раствором 2 фракции пека в органических растворителях; (б) последующую сушку пропитанного волокна; (в) термообработку пропитанного неорганического волокна при 300-600°С; (г) нанесение на поверхность термообработанного в соответствии со стадией (в) волокна соли переходного металла; (д) восстановление соли переходного металла с получением наночастиц переходного металла; (е) осаждение углерода на наночастицы переходного металла с получением углеродных наноструктур на поверхности волокна. Композиционный материал содержит модифицированное волокно, изготовленное вышеизложенным способом, и матрицу из полимера или углерода. Технический результат изобретения: повышение прочности композиционного материала в поперечном направлении относительно плоскости армирования за счет предотвращения разрушения поверхности волокон при модификации углеродными наноструктурами.

ЛАЗЕРНАЯ ФТОРИДНАЯ НАНОКЕРАМИКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Авторы: Гарибин Е.А. (Россия), Гусев П.Е. (Россия), Демиденко А.А. (Россия), Крутов М.А. (Россия), Миронов И.А. (Россия), Осико В.В. (Россия), Смирнов А.Н. (Россия), Федоров П.П. (Россия), Чернова Е.В. (Россия), Йоахим Хайн (Германия), Дитер Нитцольд (Германия), Ханс-Йоахим Поль (Германия), Ульрих Шрамм (Германия), Матиас Зибольд (Германия). Патентообладатель: ЗАО «ИНКРОМ».

Изобретение относится к технологии получения оптических поликристаллических материалов, а именно фторидной керамики, имеющей наноразмерную структуру и усовершенствованные оптические, лазерные и генерационные характеристики.

Фторидную нанокерамику получают термомеханической обработкой исходного кристаллического материала, выполненного из CaF2-YbF3, при температуре пластической деформации до получения заготовки в виде поликристаллического микроструктурированного вещества, характеризующегося размером зерен кристаллов 3-100 мкм и наноструктурой внутри зерен, путем отжига на воздухе при температуре не менее 0,5 от температуры плавления с уплотнением полученной заготовки в вакууме при давлении 1-3 тс/см2 до окончания процесса деформации, после чего отжигают в активной среде тетрафторида углерода при давлении 800-1200 мм рт.ст. В качестве исходного кристаллического материала могут быть использованы мелкодисперсный порошок, прошедший термообработку в тетрафториде углерода, или отформованная заготовку кристаллического материала, полученная из порошка и термообработанная в тетрафториде углерода. Изобретение позволяет получать фторидную нанокерамику высокой степени чистоты с повышенной однородностью структуры данного оптического материала.

ТЕРМОСЕНСИБИЛИЗАТОР ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ГИПЕРТЕРМИИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Авторы и патентообладателели: Хлебцов Б.Н., Хлебцов Н.Г., Терентюк Г.С.

Изобретение относится к нанотехнологии новых материалов, предназначенных для использования в биологии, ветеринарии и медицине, в частности для лазерной гипертермии новообразований. Предлагается способ, отличающийся от известных концентрациями реагентов, рН реакционной смеси и поверхностной функционализацией частиц. На первом этапе способа синтезируют золотые сферические частицы диаметром 1-3 нм, которые используются в качестве шаблона для дальнейшего роста несферических частиц. На втором этапе проводят дополнительное восстановление золота аскорбиновой кислотой на частицах в среде цетилтриметиламмоний бромида в кислой среде (рН 1). На третьем этапе молекулы цетилтриметиламмоний бромида на поверхности частиц замещаются на полиэтиленгликоль для снижения биотоксичности золотых наностержней. В способе используют компоненты в определенных молярных соотношениях. Предложен также термосенсибилизатор, который получают указанным способом, и представляющий собой суспензию золотых наностержней. Стержни выполнены длиной 30-45 нм, толщиной 9-12 нм и снабжены покрытием из молекул полиэтиленгликоля. Изобретение обеспечивает повышение стабильности и воспроизводимости синтеза золотых наностержней с поглощением в ИК-области прозрачности биотканей, а также снижение токсичности термосенсибилизатора.

ПРИМЕНЕНИЕ L-КАРНОЗИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАНОПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Авторы: Суслина З.А., Иллариошкин С.Н., Стволинский С.Л., Болдырев А.А., Капцов В.В., Кулебякин К.Ю. Патентообладатель: ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН.

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и кардиологии, а именно к получению лекарственного средства в виде биологически активного нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью.

Общепризнанно, что такие распространенные заболевания, сопровождающиеся гипоксией, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность и мозговой инсульт, занимают в настоящее время лидирующее положение среди причин инвалидизации и смертности населения. Поэтому разработка новых лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистой системы — проблема весьма актуальная. В последнее время в клинической практике при лечении таких заболеваний в качестве биологически активных веществ с широким фармакологическим спектром действия все чаще применяют соединения карнозина (Ивницкий Ю.Ю., Головко А.И., Софронов Г.А. Янтарная кислота в системе средств метаболической коррекции функционального состояния и резистентност

Leave a Comment