«Все, что мы имеем так мало, но зато так надежно» или почему традиционное общество несовместимо с инновациями

Компания Cisco провела исследование стартап-проектов в области интернета вещей (Internet of Things, IoT) в США, Великобритании и Индии, согласно полученным данным почти три четверти проектов оканчиваются неудачей. Несмотря на это иностранные компании продолжают инвестировать в IoT-технологии, в то время как в России количество IoT-проектов ничтожно мало.

Исследование Cisco охватило 1845 руководителей IT-компаний, работающих в энергетике, нефтегазовой отрасли, добывающей и обрабатывающей промышленности, административном управлении, розничной торговле, гостиничном бизнесе, индустрии спорта, здравоохранения и транспорта. В итоге только 26% компаний оценили свои IoT-проекты как полностью успешные, в то время как 60% респондентов отметили, что их IoT-проекты не вышли за стадию прототипа. Почти три четверти IoT-проектов окончились неудачей. Тем не менее 64% опрошенных заявили, что опыт приостановленных и неудачных IoT-проектов только стал стимулом наращивать инвестиции в сферу IoT.

О чем говорит исследование Cisco? Во первых, IoT — это перспективная технология. Собственно, особых сомнений в ее потенциале ни у кого нет. Российский бизнес это мнение полностью разделяет. В чем же дело?

Причины три. Во-первых, государственный характер российской экономики, промышленности, системы развития инноваций. Управление, завязанное на государственном регулировании, всегда медленно, неповоротливо и бюрократизировано. Отклики системы на экономические вызовы второстепенны, первичный толчок дает только административное указание. Во-вторых, в ситуации, когда маркетинговый ресурс бизнесом слабо востребован в силу его дороговизны, низкого качества и простого отсутствия традиции опираться на аналитику, а не интуицию проекты в области высоких технологий из категории рискованных превращаются в сверхрисковые. Провалы в крупных высокотехнологичных проектах ведь в большей мере связаны ни с технологическими ошибками, а с сугубо маркетинговыми проблемами: неправильно посчитали прибыль, не обратили внимание на конкурентов, сделали продукт по заоблочной цене. В-третьих, неэффективная система инвестиций в стартапы и высокотехнологичные проекты. Государственные фонды совершенно обоснованно боятся инвестиций в сложные высокорисковые проекты, а чем больше инновационность проекта, тем больше и рисков провала. А за провалы теперь в тюрьму сажают.

Leave a Comment