Утопия Hyperloop вместо железобетонной стены Трампа на границе Мексики и США

Высокотехнологичный бизнес США, не принявший странные идеи нового президента США о стенах и отсутствии климатических проблем, после объявления администрацией Трампа конкурса на лучший проект предложил оригинальное решение. Группа инженеров и урбанистов MADE Collective предложили изящный способ использовать пограничные территории: вместо стены нужно всего лишь создать между США и Мексикой ещё одно «общее государство», центром которого станет линия Hyperloop протяжённостью в две тысячи километров. Авторы идеи уже придумали название страны Otra Nation (Другая (исп.) нация): «19-й век принес нам границы, в 20-м веке мы построили стены, в 21-м будет соединение наций путем создания сообществ, основанных на общих принципах экономической устойчивости, энергетической независимости и общества, основанного на доверии».

Строительство проводится 50/50, инвестиции с обеих сторон на ближайшие 10 лет должны превысить 1 трлн. $. Собственное правительство должно выбираться из местного приграничного населения, назначив на ответственные государственные посты представителей США и Мексики, не имеющих права голоса в законодательных структурах обеих стран. По задумке инженеров компании, электроэнергию, необходимую для питания линии Hyperloop и других объектов инфраструктуры нового государства, можно будет получать из возобновляемых солнечных PV источников. Электростанции, как и всё остальное, предлагается возводить силами американцев и мексиканцев, задействовав равное количество тех и других на стройке. По подсчётам MADE Collective реализация плана обойдётся на двадцать процентов дешевле затрат, необходимых для постройки стены, а благодаря скоростной транспортной линии идея сможет довольно быстро окупиться, в отличие от железобетонного проекта Трампа.

При всей красивости идеи, проект, конечно, совершенно утопичен. Во-первых, он не учитывает проблематики — весь «забор начал городиться» из-за притока нелегальных мигрантов. Создание дополнительной, и при этом свободной буферной зоны только облегчит приток мигрантов, не смотря даже на планируемые ID-карты с 2048-битным шифрованием. Во-вторых, уж мы-то, россияне, знаем, что любой социальный проект длится пока он успешен: как только удельный вес критиков начинает превышать вес энтузиастов, проект становится крайне хрупким. Близость политических культур может его поддержать, и это как раз аргумент за его перенос на северную границу, а уж никак не мексиканскую. В-третьих, социальная оценка проекта просто перенесена с опыта строительства ж/д дорог, оживляющих экономическую жизнь, однако Hyperloop — это не совсем ж/д, остановок будет не так уж и много и большая часть территории так и останется «дикой». И наконец, собственно сама политическая обстановка в стране: не смотря на декларируемый курс на решение проблем страны Трамп пока завяз в бесконечных выяснениях отношений с внутренними политическими оппонентами и неспособности выйти из устоявшегося внешнеполитического курса.

COMMENTS

  • Flora

    I get plreause from, cause I found exactly what I was looking for. You have ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

  • Apogee

    ___123___Утопия Hyperloop вместо железобетонной стены Трампа на границе Мексики и США — Наукоёмкие технологии: инжиниринг, инвестиции, инновации___123___

Leave a Comment