Samsung инвестирует в Южную Корею 18,6 млрд , Foxconn 5 млрд в Индию, в России отток капитала

Пятый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ. За это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года. По версии Коммерсанта бегство инвесторов в последние недели связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть, но последние 2 причины могут объяснить только краткосрочный отток, а не почти 5 месяцев (с конца февраля) непрерывного вывода инвестиций из отечественной экономики. Впрочем, нужно отметить, что предыдущие 3 месяца, с ноября 2016 года, рост инвестиций был значителен и составил более 2 млрд. Экономических причин для начала оттока инвестиций в феврале 2017-го не было, февральский доклад Мирового Банка напротив крайне оптимистичен: «В общем и целом, российская экономика успешно справилась с двойным шоком, обусловленным падением цен на нефть и ужесточением доступа к международным финансовым рынкам, и в 2017 году выходит на траекторию умеренных темпов роста». Однако в мартовском докладе отмечается незначительное снижение индекса деловой активности и ослабление потребительского спроса. Снижение темпов роста промышленного производства было зафиксировано Росстатом уже после фактически начавшегося оттока капитала, поэтому не может являться его причиной. Очевидный вывод — отток связан с внешнеполитическими причинами продолжающегося обострения отношений с США. Не добавил оптимизма инвесторам и игнорируемый правительством коррупционный скандал (сюжет ФБК был опубликован 2-го марта, следующая же неделя показала самый значительный отток инвестиций), выступления оппозиции и последовавшие аресты оппозиционеров. Именно они показали, что вроде бы консолидированное и лояльное общество не столь уж и покорно, а к экономическим проблемам России вполне могут добавиться внутриполитические.

 Foreign investments flight from Russia 2017

Отток капитала непрерывно продолжается до сих пор. Еженедельные данные EPFR характеризуют притоки и оттоки средств инвесторов по инвестиционным фондам. Только за неделю, завершившуюся 21 июня, инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы $181 миллион против $18,9 миллиона неделей ранее — данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом среди стран БРИКС чистый отток снова зафиксирован только у России — вложения в прочие развивающиеся рынки существенно увеличились.

Среди последних значимых инвестиций в высокотехнологичные рынки планы Foxconn вложить 5 млрд долларов в Индию, так как компания хочет сделать страну вторым производственным центром после Китая. Одной из причин, по которой Foxconn намерена увеличить инвестиции в индийский рынок, являются налоговые льготы, введённые местным правительством для производителей мобильных устройств и аксессуаров, которые наладят выпуск продукции внутри страны. Более того, 1 июля индийское правительство ввело дополнительную 10-процентную таможенную пошлину на ввоз мобильных телефонов, а также компонентов и аксессуаров для них, включая зарядные устройства, гарнитуры, аккумуляторы и так далее. Основное направление, в которое инвестирует Foxconn — производство дисплеев. На это будет затрачено 3 млрд долларов. Процесс инвестирования этих средств начнётся в 2018 году.

К 2021 году Samsung инвестирует в расширение полупроводникового бизнеса в Южной Корее 18,6 млрд долларов и создании почти полумиллиона рабочих мест. Полупроводниковое производство является одной из основных статей доходов Samsung. В частности, 12,5 млрд долларов будут потрачены на постройку новой фабрики в Пхёнтаке, ещё 5,2 млрд будут инвестированы в новую производственную линию на заводе в Хвазонге.

Leave a Comment