АСИ поддержит высокотехнологичные бизнес-проекты

Рабочая группа «Бизнес-проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 13 октября 2015 года одобрила к сопровождению 8 проектов. Среди них:

  1. Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции: коронарных стентов и катетеров, используемых при проведении операций больным с острым коронарным синдромом (ОКС), а также медицинских изделий из металла, способных сохранять память формы, для эндоваскулярной хирургии. Проект, реализующийся новосибирской компанией АО «Ангиолайн», направлен на импортозамещение — в настоящее время до 90% операций стентирования, проводимых больным с ОКС, проводятся с использованием стентов производства США, Ирландии, Индии и Китая.
  2. Создание Центра разработки и внедрения технологий обработки продукции ускоренными электронами в Калужской области. В рамках данного проекта планируется открытие нового в России сегмента рынка обработки, включая обработку скоропортящихся продуктов (рыбы и морепродуктов, мяса птицы, фруктов и овощей, свежей зелени, полуфабрикатов). Технология основана на защите продукции потоком ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов (бактерий и паразитов), что приводит к гибели микробов и стерилизации насекомых. При этом ионизирующее излучение способно проникать через упаковку, что исключает последующее бактериальное заражение, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов. Отмечается, что обработка продуктов ускоренными электронами с разрешенной энергией не может сделать пищу радиоактивной, так как электроны не обладают достаточной энергией, чтобы взаимодействовать с ядром атома. По сообщению пресс-службы АСИ, сегодня в мире действует около 220 центров обработки, 70% из которых — в США и Китае.
  3. Развитие производства коммутационного оборудования QTECH. В рамках проекта будет разработана линейка специализированной продукции с высоким уровнем локализации для нужд государственных организаций, предприятий с государственным участием и коммерческих предприятий. Помимо решения задач импортозамещения на российском рынке телекоммуникационного оборудования, компания намерена выйти на рынки стран Латинской Америки и Ближнего Востока.
  4. Внедрение технологии производства безводного фтористого водорода из техногенного сырья. Проектом предусматривается развитие технологии переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), образующегося при обогащении урана и водных растворов фтористого водорода для получения безводного фтористого водорода (БФВ) — базового сырья для производства всех промышленных соединений фтора. Данный продукт в настоящее время производится из природного импортируемого минерала флюорита (дифторид кальция CаF2). При объемах производства около 1,5 млн тонн в год 70% рынка занимает Китай. Потребителями же БФВ являются российские и зарубежные предприятия по выпуску фторполимеров, хладонов, электронных газов и газовых диэлектриков, предприятия ядерного топливного цикла, производящие гексафторид урана и компании по производству алюминия, которые используют в своем производстве гексафторалюминат натрия.
    Стоит отметить, что данным проектом предусматривается второй возможный источник сырья – обедненный гексафторид урана, который в настоящее время большей частью складируется, представляя серьезную проблему для атомной отрасли.
    Таким образом данный проект позволит сократить объемы хранения фторсодержащих отходов, перейти к замкнутому по фтору циклу производства ядерного топлива, а также исключить зависимость от импорта сырья.
  5. МЕТТЭМ: реализация комплексных энергосервисных решений. В рамках этого проекта «МЕТТЭМ-ЭнергоИнжиниринг» намерена организовать проведение энергосберегающих мероприятий «под ключ», в том числе энергетическое обследование, разработку программ повышения энергетической эффективности, проектирования и внедрения. Актуальность внедрения инструментария энергосервисных контрактов — технологий и мероприятий, направленных на эффективное потребление энергоресурсов, а также экономию моторного топлива с одновременным уменьшением экологических выбросов, обусловлена в настоящее время государственной политикой по повышению энергосбережения и энергоэффективности, которая мотивирует потребителей переводить системы учета и оплаты потребленной энергии на приборный учет.

Leave a Comment