Международная команда ученых в ТГУ создала искусственный носитель естественного интеллекта

В международной лаборатории «Системы технического зрения» центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» Томского государственного университета (ТГУ) создан искусственный носитель естественного интеллекта – физическая модель, способная к самообучению. Команда ученых из Томска, а также Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана разработали математическую и компьютерную модели мозга человека, на основе которой сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. По словам руководителя лаборатории, профессора Владимира Сырямкина, устройство способно обрабатывать разноплановую информацию: видео, звук и т.д. «В настоящее время идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления» — отметил ученый.

Владимир Шумилов (Киев), сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ и главный разработчик в проекте, подчеркнул, что в конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. По его словам, в созданной физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. То есть, модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта.

В сообщении пресс-службы ТГУ отмечается, что искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, при воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

По мнению ученых международной лаборатории, возможности использования искусственного интеллекта практически безграничны. В частности, разработка может применяться в исследованиях и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций, где причиной патологий является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции.

Помимо этого искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

COMMENTS

  • Does your website have a contact page? I’m having trouble locating it but, I&8d217;#like to send you an email. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great blog and I look forward to seeing it expand over time.

Leave a Comment