ЭЛТЕХ-2014: год вызовов и возможностей

2014 год оказался одним из самых сложных в новейшей истории России – изменился внешнеполитический и экономический курс, страна столкнулась с двумя существенными угрозами: падение стоимости нефти может привести к спаду в традиционной, ресурсоориентированной экономике; санкции устанавливают ограничения на иностранные инвестиции, необходимые для только развивающейся инновационной экономики. Тем не менее, при всей остроте политического дискурса экономика развивается, все больше улучшаются ее инновационные элементы, строятся и модернизируются предприятия, растёт число уникальных технологий, внедряемых с привлечением отечественных вузов.

Существенную роль в процессах технологической модернизации отечественной инновационной экономики играет компания ЭЛТЕХ. Сегодня в компании сформирована мощная команда специалистов с уникальными разносторонними компетенциями; команда, способная решать задачи по управлению проектами от стадии рождения идеи до запуска действующего промышленного комплекса и выпуска современной конкурентоспособной продукции. ЭЛТЕХ постоянно апробирует новые методики оптимизации процессов внедрения новых технологических решений, предлагает усовершенствованные модели проектной деятельности, находится в поисках перспективных рынков, решает нестандартные технологические и инжиниринговые задачи, развивает новые компетенции.

В 2014-м году ЭЛТЕХ работал над 200 проектами, 49 из них перешли в 2015-й год и находятся на стадии реализации, 11 проектов — комплексные. За последние годы ЭЛТЕХ занял нишу компании-интегратора многоуровневых проектов, проектов базирующихся на сложнейших технологиях; компании, к которой обращаются, когда кажется, что реализация проекта невозможна. Большинство проектов компании имеют своей целью развитие и создание в России наукоёмких отраслей, увеличения доли отечественной высокотехнологичной продукции. Технологии, применяемые на предприятиях, разрабатываются в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и иностранными научными институтами и лабораториями, в свою очередь в появлении сети отечественных исследовательских центров также немалая доля заслуг ЭЛТЕХ. К 2014-м году компания вышла за рамки отраслевых специализаций, с которых начинала деятельность и стала в полной мере политехничной: только в прошедшем году работа велась по 40 различным технологическим направлениям, было проанализировано более 4500 единиц оборудования для компоновки технологических линий.

Одним из выкристаллизовавшихся именно в 2014-м году перспективных направлений деятельности компании стала целенаправленная работа с регионами. Эта деятельность ведется уже достаточно давно, начало было положено еще в 2010-м году в республике Мордовия, но в качестве проработанной стратегии комплексного регионального развития данная концепция стала широко применяться именно в 2014-м году.

Вовлеченность ЭЛТЕХ в реализацию большинства федеральных программ технологического развития, работа во всех инновационно-активных регионах, тесная связь с ведущими научными центрами позволяет компании на основе анализа научно-технологического потенциала регионов и направлений его развития осуществлять координацию технологической политики как внутри региона, так и на федеральном и межрегиональном уровнях. Проведенная аналитическая работа дает понимание, куда регион должен двигаться для достижения промышленного роста, составить дорожную карту и наметить поэтапный план её реализации. Казалось бы, слишком неочевидный подход для развития инжинирингового бизнеса, но здесь необходимо понимание стратегии развития ЭЛТЕХ – с момента основания компания работала не на сложившемся рынке, а формировала его.

Сегодня проекты, нацеленные на трансфер технологий и повышение конкурентоспособности промышленности, ведутся компанией в 42 регионах страны. В некоторых из них ЭЛТЕХ выполняет функции интегратора регионального инновационного развития, тесно вовлекается в процессы координации элементов образовательной, научной, промышленной, инновационной инфраструктуры, участвует в развитии кластерной политики.

В 2014-м году на новую стадию вышел и другой масштабный проект ведущих вузов Санкт-Петербурга и компании ЭЛТЕХ — Санкт-Петербургский технологический хаб (СПбТХ). В прошедшем году Хаб получил статус официального проекта Санкт-Петербурга, поддержанного на уровне профильных ведомств города, а также ряда федеральных министерств, инвесторами и администрациями более чем 20 регионов.

В 2014 году в компании произошли структурные изменения. ЭЛТЕХ сосредоточился на реализации масштабных проектов для крупных подрядчиков, усилил направление инжиниринговой практики по EPCM-модели. Для развития направлений с меньшими требованиями к технологичности производства было решено вывести часть проектных мощностей в самостоятельный бизнес. Следствием реструктуризации стало создание дочерней компании ЗАО «ЭлТех Проект».

Известность и доверие к компании отражается и в признании профессиональным сообществом: ЭЛТЕХ активно включился в совместные мероприятия с рядом федеральных институтов развития, второй год подряд выигрывает престижную премию «Время инноваций», вошёл в реестр инжиниринговых компаний Сбербанка и Внешэкономбанка.

Наступивший 2015 год станет не только юбилейным для компании, отмечающей десятилетие с момента основания, но и годом новых вызовов, годом возможностей для более чем 400 специалистов компании ЭЛТЕХ сделать свой значимый вклад в развития российской науки и промышленности. За прошедшие годы мы достигли отличных показателей, но останавливаться на достигнутом не в стиле ЭЛТЕХа.

Leave a Comment