Через 5 лет Россия сможет полностью отказаться от закупки зарубежных вакцин

Холдинг «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») представил стратегию развития компании до 2020 года в сфере обращения лекарственных средств. Согласно нее к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 80% противотуберкулезных препаратов и 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С будут производиться на мощностях холдинга.

По словам генерального директора «Нацимбио» Николая Семенова, для реализации стратегии в состав холдинга войдут не менее 6 предприятий, планируется реализовать более 10 проектов по организации производств полного цикла на территории России (предполагает трансфер технологий и собственные разработки). Также в рамках стратегии планируется создание национальной логистической «холодовой цепи» для обеспечения качества продукции от производства до поставки в медучреждения.

Национальная иммунобиологическая компания создана для обеспечения национального суверенитета в области производства и поставок лекарственных препаратов, и призвана объединить производственные предприятия, компании-национального дистрибьютора, центры исследований и разработок. Холдинг будет как разрабатывать инновационные препараты, так и осуществлять строительство и оснащение оборудованием создаваемых и модернизируемых предприятий, в том числе в сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями.

Общий объем инвестиций в развитие производств в рамках стратегии до 2020 года составит 25 млрд руб. Планируемый общегодовой объем выручки холдинга в 2020 году- около 40 млрд руб., сообщает пресс-служба Ростеха.

Leave a Comment