Фонд «Сколково» объявил о запуске системы микрогрантов до 1,5 млн рублей

Фонд «Сколково» расширил набор инструментов грантовой поддержки введением системы микрогрантов до 1,5 млн. руб., предоставляемых на решение отдельных небольших задач в рамках реализации проекта: прототипирование, испытания, защита интеллектуальной собственности и участие в конференциях и выставках. При этом количество обращений за микрогрантом не ограничено при условии, что общая сумма микрогрантов в год на одну компанию по всем программам не превысит 4 млн рублей.

По словам вице-президента Фонда по грантам и экспертизе Кирилла Булатова, данный вид финансирования, позволяющий участникам развивать проект поэтапно, отличается оперативностью реализации: в течение 20 дней заявитель точно получает ответ о предоставлении микрогранта. Он отметил также, что заявители будут избавлены от необходимости писать «меморандумы» и  целиком «упаковывать» проект. Для подачи заявки им нужно лишь будет четко обозначить, на что он планирует израсходовать денежные средства, и затем подтвердить свои расходы.

Как отмечает пресс-центр Фонда «Сколково», в настоящее время система грантовой поддержки имеет три уровня. Помимо микрогрантов это так называемые большие гранты (до 300 млн рублей) предполагают наличие софинансирования проекта частным инвестором в размере от 25% до 75% от общей суммы сметы. Также условиями их получения являются необходимость написания меморандума, подготовки достаточно большого количества документов, прохождение внутренней и внешней экспертиз и т.д. Минигранты (до 5 млн рублей) «облегчены» отсутствием требования по обязательному софинансированию и внешней экспертизы.

Leave a Comment