Управление полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем: ответ российского IT сектора

Информационные технологии не зря принято считать самым сильным инструментом конкурентной борьбы в современном обществе. Опасность кибер атак давно перешла из разряда научной фантастики в мир реальных угроз жизнедеятельности не только отдельно взятых пользователей информационного продукта, но и целых государств. Урон, который может быть нанесен от несанционированного доступа к информации, приобрел глобальный масштаб, став одним из приоритетных вопросов национальной безопасности.

 

Вопрос информационной защиты государства и возникшая в связи с этим необходимость перехода на отечественные защищенные IT-продукты встала и перед Россией, использующей зарубежное программное обеспечение, применяемое при сопровождении полного жизненного цикла сложных технических объектов. С инициативой решения данного вопроса выступили отечественные инженеры, подтвердившие готовность приступить к созданию Глобального инженерного программного комплекса системы управления полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем (ГИПК СУ ПЖЦ). В рамках реализации заявленного крупного федерального IT-проекта было предложено объединить усилия инициативных участников в проектный Консорциум. Головными исполнителями проекта под руководством Республики Татарстан выступили МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ.

В рамках реализации глобальных целей будут созданы отечественные программно-аппаратные компоненты и решения, защищённые индустриальные контуры и сложные инженерные объекты мирового уровня.

Ведущий технический ВУЗ страны – МГТУ им. Н.Э. Баумана, как главная кузница высокопрофессиональных инженерных кадров и сильнейшая научная платформа с успешным опытом в создании IT-решений для отечественной промышленности, в кооперации с лидером в области подготовки кадров для авиационно-космической отрасли – Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А. Н. Туполева имеют значительный задел по различным составляющим заявляемого проекта. Это, прежде всего: разработки в области инженерного анализа, решений геометрического моделирования и систем создания решений технологической подготовки производства.

В рамках имеющихся компетенций стороны обозначили основные технические задачи проекта, в которые вошли разработка системы геометрического 3-D моделирования (САD), средств автоматизации инженерных расчётов и анализа (CAE), средств технологической подготовки производства (CAM, CAPP, цифровое производство), средств хранения и управления данными об изделии, управления программами и проектами на всех этапах жизненного цикла, включая эксплуатацию и утилизацию.

Комплекс технических решений, которые будут разработаны в процессе создания Глобального комплекса, будут направлены на обеспечение мирового технологического лидерства и ликвидации импортозависимости отечественных индустрий.

Масштабность проекта обусловлена не только амбициозностью поставленных задач, но и широтой охвата сфер деятельности, нуждающихся во внедрении ГИПК СУ ПЖЦ. К приоритетным отраслям внедрения проекта относятся, в первую очередь, оборонная промышленность, энергетика, строительство инфраструктурных объектов, сфера образования, научные исследования и разработка технологий.

1 декабря 2014 года, в день подписания соглашения о создании Консорциума, проект был поддержан Министерством промышленности и торговли РФ. Документ был подписан в присутствии Первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина.

А уже в январе 2015 года «дорожная карта» проекта на 2015 год была представлена руководству Министерства промышленности и торговли РФ. Планы по реализации проекта в министерстве представил координатор проекта от МГТУ им. Н.Э. Баумана – Межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» («Композиты России»).

Помимо «дорожной карты» на год, в проекте определены и основные этапы и планы его реализации. Так, уже через 2,5 — 3 года разработчики планируют представить первые практические решения в области ключевых компонентов отечественной СУ ПЖЦ.

Уже с 2017 года в рамках реализации ГИПК СУ ПЖЦ запланирован старт ряда пилотных проектов по внедрению программного обеспечения для создания объектов ВВСТ.

По окончании 7 лет разработки будет сформирован план работ по доводке, улучшению и непрерывной поддержке созданных решений.

А полную разработку Комплекса предполагается завершить к 2022 году. За это время будет создана вся базовая продуктовая линейка программного обеспечения не уступающая импортным аналогам.

На всех этапах разработки, готовые на тот момент времени решения будут проходить тестирование на предприятиях-потребителях с целью получения обратной связи.

Однако и после создания Комплекса, он будет обновляться и развиваться далее, аккумулируя передовые достижения в IT-сфере. Проект будет дорабатываться с учетом лучших практик системной инженерии, управления индустриальными программами и проектами, управления конфигурацией и данными, а также совместной гармонизированная разработка и интегрированная логистическая поддержка.

Что же получит в итоге конечный потребитель от замены привычного IT- ландшафта инженерного конура отечественными аналогами?

Предложенное комплексное решение будет создано для русскоязычных пользователей и защищено от несанкционированного доступа и копирования, которого удастся достичь благодаря привлечению лучших отечественных специалистов-безопасников. Линейка решений будет разработана на основании требований индустрий, комплекса регулирующих документов, стандартов.

Кроме того, благодаря предложенному решению будет ликвидирована техническая и политическая зависимость от зарубежных производителей во всех отраслях российской экономики. Также будет обеспечено сохранение интеллектуальной собственности через обеспечение безопасности индустрий, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса.

По результатам деятельности рабочей группы, сформированной для реализации Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации по вопросу развития инноваций, проект был отобран как обеспечивающий внедрение передовых научных исследований и научно-технических разработок, направленных на модернизацию экономики и повышение качества жизни граждан и получил оценку как национальный проект с высокой инновационной составляющей.

Отбор был проведен рабочей группой, сформированной из представителей Минэкономразвития России и профильных институтов развития (ОАО «РВК», УК «РОСНАНО», Фонд «Сколково», Фонд «ВЭБ Инновации») с привлечением широкого круга российских и международных экспертов. Группой было рассмотрено 158 заявок по семи ключевым направлениям деятельности. Больше всего заявок с наиболее высоким уровнем проработки было получено по направлениям: «Передовые производственные технологии», «Новая энергетика» и «Здравоохранение».

Основными критериями отбора выступили экономический результат, инновационность, а также мультипликативный эффект для развития смежных областей, создание восприимчивой к инновациям среды и новых рынков для малых и средних технологических компаний.

Направления, получившие наибольшее число качественно структурированных заявок, утвердили в качестве трех национальных проектов с высокой инновационной составляющей, дав старт проработке их концепций и планов реализации.

Leave a Comment