Ульяновский завод «АэроКомпозит» запустил производство полного цикла композитных авиакомплектующих

Специализирующийся на создании композитного крыла самолета российский завод «АэроКомпозит-Ульяновск» представил главе Минпромторга России Денису Мантурову, полпреду Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу и главе региона Сергею Морозову производство полного цикла высокотехнологичной авиационной продукции. Предприятие, строительство которого началось в 2011 году, в настоящее время входит в мировую тройку ведущих специализированных заводов по производству композитного крыла самолета заводов мира. В масштабах страны «АэроКомпозит-Ульяновск» — единственный производитель силовых конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов (ПКМ), создаваемых при помощи инфузионной технологии.

Завод изготавливает верхние и нижние панели кессона крыла, передние и задние лонжероны кессона крыла, дренажные короба, а также верхние и нижние панели центроплана для нового ближне-среднемагистрального самолета МС-21. Детали крыла из ПКМ обладают высокими прочностными и аэродинамическими характеристиками, что, благодаря возможности самолету парить в воздухе подобно планеру, экономить топливо. Также композиционные материалы, что подтверждают данные исследований, существенно повышают ресурс конструкции.

По словам генерального директора ЗАО «АэроКомпозит» Анатолия Гайданского, проектная мощность завода позволяет выпускать 200 консолей крыла в год.

Площадь производства составляет свыше 90 тыс. кв. метров. Из них 11 тыс. кв. метров занимают «чистые комнаты» где обеспечиваются контроль аэрозольных загрязнений в пределах, определяемых видами деятельности.

ulyanovskiy_zavod_kompozit_2 ulyanovskiy_zavod_kompozit_3 ulyanovskiy_zavod_kompozit_4 ulyanovskiy_zavod_kompozit_5

Leave a Comment