ТУСУР разрабатывает технологию создания оптических элементов для обработки и передачи данных

Ученые кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали методику оптической записи фотонных структур в кристалле, позволяющую управлять световыми пучками. До конца года исследователи планируют получить патент на полезную модель, а в перспективе их работа позволит разрабатывать элементную базу для устройств обработки и передачи данных на основе оптических технологий (оптических компьютеров).

Как сообщает пресс-служба университета, промежуточные результаты исследований томских ученых были опубликованы в журнале «Journal of Physics: Conference Series», а также утверждены к печати в изданиях «Physics of wave phenomena» и «Physics Procedia». Сообщается, что ученым удалось записать в кристалле ниобата лития (LiNbO3) размером меньше 1 см3 фотонные структуры, состоящие из оптических волноводов диаметром в несколько микрон, которые позволяют управлять световыми пучками. Таким образом, кристаллы с записанными волноводно-оптическими структурами сравнимы с печатными платами. Только в данном случае ключевыми носителями являются фотоны, управление пучком которых является одной из главных задач фотоники, так как делает возможным их использования в перспективных оптических компьютерах вместо электронов, на которых построен современный кремниевый процессор.

По словам сотрудника кафедры СВЧиКР Антона Перина, их исследования направлены на создание компактных, миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками. Фактически, это элементная база, которая будет использоваться для обработки и передачи данных в оптических компьютерах.

Для исследований, проводимых в рамках государственного задания на выполнение работ в сфере научной деятельности, томские ученые разработали оригинальную экспериментальную установку. Ее уникальность в возможности объединения сразу двух эффектов для создания необходимых волноводных структур в кристалле – скомбинировать уже известные фоторефрактивный и пироэлектрический эффект. По словам Антона Перина, обычно разные эффекты воздействия на кристалл используются по отдельности. Использовать их в комбинации и получить необходимый результат впервые удалось именно разработчикам ТУСУР.

Leave a Comment