Томские ученые разработали установку для климатических и электромагнитных испытаний радиоэлектронных компонентов

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали уникальную климатическую экранированную камеру, позволяющую проводить одновременно климатические и электромагнитные испытания для совершенствования радиоэлектронной аппаратуры. Также инновационное устройство позволяет проводить исследования на клеточном уровне по воздействию электромагнитного поля на биологические объекты.

Как сообщает пресс-служба ТУСУР, основная область применения разработки томских ученых — определение помехозащищенности электронной аппаратуры в космической области. Также она может стать важным устройством для исследований в области биомедицины при изучении онкологических заболеваний. При этом возможности камеры позволяют проводить эксперименты с живыми тканями и клетками, одновременно изменяя температуру (от — 50 до + 150 ̊С) и влажность (от 10 до 90 %).

В настоящее время ни в России, ни за рубежом нет подобных приборов, «умеющих» одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания. Поэтому разработчикам радиоэлектронных компонентов приходится проводить отдельно испытания на электромагнитную совместимость в безэховых, реверберационных, ТЕМ- и GTEM-камерах, и отдельно – на воздействие влажности и температуры.

Leave a Comment