Томские ученые разрабатывают «наноконтейнеры» для хранения водорода и других молекул

Томский политехнический университет (ТПУ) в рамках крупного трехгодичного гранта Российского научного фонда приступил к разработке технологии создания «наноконтейнеров» для молекул, которые позволят безопасно хранить водород и смогут стать оболочкой для лекарств пролонгированного действия. Уже в ближайшее время томские ученые намерены апробировать технологию сборки «контейнеров».

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Андрея Хлебникова, исследование, находящееся на стыке органической и неорганической химии, направлено на создание новых органических молекул, которые смогут стать соединительными звеньями между ионами металлов. Эти органические молекулы и ионы вместе образуют каркас — материал, имеющий строго упорядоченную структуру на наноуровне. Благодаря возможности регулирования размера ячеек в данном материале в них можно избирательно помещать молекулы определенных веществ.

«Можно так подобрать размер ячеек, что туда будут входить небольшие по размеру молекулы — например, водород, а более крупные молекулы — нет. „Контейнер“ впитывает газ, как губка. Такие наносетки можно использовать для хранения водорода или для разделения газов», — отмечает Хлебников.

Создание подобных каркасов из органических молекул и ионов металлов в настоящее время является одной из актуальных задач в химической науке.

Публикации по данной тематике занимают первые позиции по цитируемости, сообщает пресс-служба ТПУ.

Leave a Comment