Татарстан создает кластер в сфере нанотехнологий

Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова от 17 октября 2014 года в регионе будет создан инновационный территориальный кластер в сфере нанотехнологий. Уже к 1 декабря этого года Кабинет Министров РТ должен разработать и утвердить план мероприятий по его созданию. В их числе проработка вопросов создания системы льготного налогообложения для предприятий кластера (налог на имущество, налог на прибыль) в пределах компетенции Республики Татарстан, создания механизма предоставления гарантий по кредитам и займам для предприятий кластера, создания механизма применения условий программы «Лизинг-Гарант» для реализации проектов ООО «Центр трансфера технологий» и др.

Технопарк «Идея» станет специализированной организацией, осуществляющей методическое, организационное, информационное и экспертно-аналитическое сопровождение развития инновационного территориального кластера.

ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «ТАИФ», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и другим промышленным предприятиям Татарстана, применяющим и производящим продукцию с использованием нанотехнологий, в том числе предприятиям оборонно-промышленного комплекса, данным указом предлагается принять участие в создании кластера.

В пресс-службе технопарка «Идея» сообщили, что кластер будет ориентирован на такие приоритетные отрасли экономики республики, как нефтехимия, машиностроение и новые материалы, автоматизация и приборостроение, медицина и фармацевтика, авиация и космическая сфера.

Leave a Comment