Стартап-экосистема Москвы на 13 месте среди 20 ведущих мировых

В мировом рейтинге стартап-экосистем The Global Startup Ecosystem Ranking 2015, подготовленном компанией Compass, Москва заняла 13 место в топ-20. По совокупности критериев оценки — доступность и объем венчурного финансирования, эффективность инвестиций, квалификация и уровень зарплат специалистов, возможности выхода на локальные и зарубежные рынки и опыт в создании и развитии стартапов — лидерами рейтинга стали Силиконовая долина, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон (все США) и Тель-Авив (Израиль).

Как сообщает пресс-служба РВК, в опубликованном отчете анализируются данные более чем 11 тысяч стартапов, а также используются экспертные интервью 200 предпринимателей из 25 стран мира. В частности, были использованы базы данных и экспертиза консультантов из CrunchBase, Orb Intelligence, Deloitte, Dealroom, Global Entrepreneurship Week. Работа получила поддержку Рона Бермана из Уортонской бизнес-школы, Томаса Функе из Федерального Министерства экономики Германии, а также известного американского предпринимателя, создателя успешных стартапов Стива Бланка.

При этом, как отмечается в сообщении РВК, при поддержке которой проводился анализ стартап-экосистемы Москвы, российская столица, где сосредоточено от 2 300 до 3 800 высокотехнологичных стартапов, занимает второе место после Силиконовой долины в категории Talent по качеству подготовки технических специалистов, их доступностью на рынке и уровню зарплат. Согласно данных исследования, средний возраст московских основателей стартапов составляет 32 года, в то время как как в Силиконовой долине – 36,2, в Европе – 34,5. Авторы рейтинга также отмечают, что выпускники московских вузов считаются одними из лучших в мире разработчиков программного обеспечения, при этом их средняя зарплата ниже европейской.

По словам директора департамента инновационных рынков РВК Гульнары Биккуловой, в настоящее время в России сформировалось первое поколение венчурных инвесторов и технологических предпринимателей, которые молоды и создают свой первый стартап, нацеленный на российский рынок. «Большинство венчурных фондов управляются профессионалами, которые предпочитают инвестировать на поздних стадиях. Посевные и предпосевные инвестиции остаются в основном прерогативой государственных фондов. Ощущается недостаток «умных денег» на рынке, необходимых, чтобы венчурные инвесторы помогли своим портфельным компаниям успешно развить бизнес. Очевидно, эта проблема будет преодолена, когда произойдет смена поколений, и сегодняшние предприниматели будут уже выступать в качестве бизнес-ангелов» — подчеркнула она.

Leave a Comment