Создается российско-китайский венчурный фонд объемом 200 млн долларов

Фонд «Сколково» объявил о создании совместного с китайской инвестиционной группой Cybernaut венчурного фонда объемом 200 млн долларов для инвестирования компаний-резидентов российского иннограда. Сообщается, что сферой интереса нового российско-китайского фонда станут области информационных технологий и робототехники, космических технологий и телекоммуникаций, энергоэффективных технологий, а также технологий нового материаловедения.

В рамках проходящего 21-22 апреля в Пекине Российско-китайского форума «Большие возможности малого и среднего бизнеса» между Фондом «Сколково» и CybernautInvestment Group было подписано соглашение, предполагающее создание совместных бизнес-инкубатора, центра робототехники и венчурного фонда. Как сообщает пресс-центр Фонда «Сколково», научно-исследовательский бизнес-инкубатор на территории Инновационного центра будет рассчитан минимум на 15 компаний-резидентов. Данный этап начнется реализовываться в 3-м квартале 2015 года.

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов отметил, что сотрудничество с Китаем ведется с 2013 года. В частности, в настоящее время ряд сколковских компаний-резидентов уже внедряют свои технологий на предприятиях КНР. Совместные же бизнес-инкубатор, центр робототехники и венчурный фонд позволят развить площадку для тесного взаимодействия между российскими и китайскими учеными, разработчиками и предпринимателями. Конечным же итогом сотрудничества должен стать вывод на рынок новых прорывных технологий.

Leave a Comment