Сланцевая революция вызвала бум химического производства в США

В нефтехимии США реализуется и запланировано более 300 новых проектов на $185 млрд

Сланцевая революция привела к росту добычи нефти и газа в США на 57% за прошедшее десятилетие. Одним из последствий стал масштабный рост предложения побочных продуктов добычи – этана, бутана и пропана. Раньше значительные их объемы просто сжигались с попутным газом, но падение цен на них в результате сланцевой революции породило настоящий бум в сфере производства пластика.

Из этана получают этилен, а он, в свою очередь, используется для производства полиэтилена. По данным Химического совета США, сейчас реализуются или планируются нефтехимические проекты на $185 млрд. В прошлом году инвестиции в химические заводы составили половину всех капиталовложений в производственном секторе США – против менее 20% в 2009 г., согласно Бюро переписей.

В течение ближайшего года Dow Chemical завершит строительство новых и расширение существующих мощностей на $8 млрд вдоль побережья Мексиканского залива, чтобы в разы нарастить экспорт пластиковой продукции. Но она не одна участвует в крупнейшей трансформации американской нефтехимической отрасли. Такие гиганты, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, спешат воспользоваться возможностями, которые предоставляет обилие дешевых побочных продуктов сланцевой добычи. Они расширяют мощности, производящие материалы, которые в конечном итоге применяются для выпуска бесчисленного количества товаров на базе пластика. Только Dow Chemical намерена увеличить уже запланированные инвестиции и вложить в новые проекты в США еще $4 млрд в ближайшие пять лет.

По данным Химического совета США, компании запускают в стране 310 новых нефтехимических проектов. Учитывая распространение электромобилей и сервисов совместного использования машин, долгосрочные перспективы моторного топлива представляются несколько туманными, а мировые потребности в пластике будут расти на протяжении десятилетий. Теоретически это делает вложения в нефтехимию одной из самых безопасных инвестиций, связанных с ископаемым топливом.

По оценкам аналитиков, спрос на пластик растет как минимум в 1,5-2 раза быстрее мирового ВВП. Энергетические компании получат новые рынки сбыта побочных продуктов добычи, благодаря чему сама она в ближайшие годы может стать более рентабельной. А нефтеперерабатывающие компании рассчитывают, что благодаря сланцевой добыче цена на сырье останется низкой еще долгие годы.

В результате чистый экспорт из США продукции нефтехимии, включая пластик, удобрения, клеящие вещества и растворители, может вырасти с $17 млрд в 2016 г. до $110 млрд в год к 2027 г., прогнозируют в IHS Markit. Это близко к текущим объемам экспорта нефти из Саудовской Аравии. «Ни одна другая отрасль не приблизилась к таким темпам роста», — говорит экономист IHS Томас Руневич.

Новые инвестиции превратят США в крупнейшего экспортера пластика и снизят дефицит торгового баланса, ожидают экономисты. По прогнозам Химического совета, к 2025 г. это добавит $294 млрд к объему производства в США и прямо или косвенно будет способствовать созданию 462 000 рабочих мест. Правда, аналитики предупреждают, что автоматизация ограничивает потенциал роста занятости.

В нефтехимический сектор США инвестируют многие иностранные компании, в том числе государственная химическая компания из Саудовской Аравии и крупнейшие нефтехимические компании Бразилии, Японии и Таиланда. В апреле Exxon объявила о выборе в штате Техас места для строительства нефтехимического комплекса стоимостью $9,3 млрд совместно с Saudi Basic Industries. Он станет крупнейшим заводом такого типа в мире и будет производить этилен, основное сырье для пластика, в объеме 1,8 млн т в год. Всего Exxon инвестирует $20 млрд в нефтехимические заводы на побережье Мексиканского залива.

В этом году начнет работать строившийся четыре года завод Chevron Phillips, который будет выпускать 1,5 млн т этилена в год. На аналогичную производственную мощность к концу года выйдет и завод Dow Chemical во Фрипорте, шт. Техас. Компания планирует экспортировать не менее 20% производимого в США пластика и особенно внимательно присматривается к рынку стран Латинской Америки.

В 2016 г. потребление этилена в мире превысило 147 млн т, а в 2023 г. для удовлетворения мирового спроса производство должно будет составить более 186 млн т, по оценке Wood Mackenzie. По ее прогнозу, экспорт полиэтилена из США составит в 2020 г. $10,5 млрд.

В Dow Chemical ожидают бурного роста поставок пластиковой упаковки для детского питания в Бразилию. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, проведенного в 2015 г., все больше строящих карьеру бразильских женщин предпочитают готовое детское питание в инновационной упаковке, позволяющее экономить время. Можно ожидать, что продажи мягкой и жесткой пластиковой упаковки в Бразилии будут расти примерно на 10% в год, говорится в документе.

«Мы извлекаем преимущества из роста населения, развития среднего класса и динамичного образа жизни людей. И инвестиционные проекты на берегу [Мексиканского] залива очень важны для нас», — говорит Палома Алонсо, вице-президент Dow, курирующая продажи пластика в Южной Америке. По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, к концу десятилетия мощности нефтехимической отрасли США по производству этилена вырастут на 50%.

Сланцевая революция также помогает США догнать Китай в производстве удобрений. Благодаря дешевому газу их себестоимость на американских заводах может быть в 1,5 раза ниже. Выпуск мочевины – ключевого азотного удобрения – уже вырос в США примерно на 10% в 2016 г., а производственные мощности увеличились на 24% благодаря открытию новых и расширению существующих заводов. В то же время в Китае, крупнейшем производителе удобрений в мире, выпуск сократился на 7%, а экспорт – более чем на треть. Причиной таких перемен стало не повышение пошлин на импорт или призывы «покупать американское», а прежде всего тренды на мировых энергетических рынках. Американские производители удобрений извлекают выгоду из давно начавшейся сланцевой революции, приведшей к снижению цен на газ – ключевому ингредиенту таких азотных удобрений, как карбамид и аммиак. Тем временем их китайские конкуренты пострадали из-за резко возросшей цены на уголь вследствие решения Пекина ограничить его добычу в 2016 г. Примерно 75% мочевины в Китае изготавливается после того, как уголь сперва превращают в газ.

По материалам газеты «Ведомости«

COMMENTS

  • Danille Kapadia

    Just desire to say your article is as astounding. The clearness for your publish is simply spectacular and i can assume you are knowledgeable on this subject. Well with your permission let me to grasp your RSS feed to stay updated with drawing close post. Thanks 1,000,000 and please keep up the gratifying work.

Leave a Comment