Ростех и Российский квантовый центр будут разрабатывать продукцию на базе квантовых технологий и фотоники

Госкорпорация Ростех и Российский квантовый центр (РКЦ) заключили меморандум, в рамках которого намерены совместно разрабатывать наукоемкую продукцию на базе квантовых технологий и фотоники, а также проводить экспертизу проектов в этой сфере.

По словам генерального директора РКЦ Руслана Юнусова, в настоящее время квантовые технологии открывают огромные перспективы как в оборонно-промышленном комплексе, так и гражданской сфере. Он подчеркнул, что Российский квантовый центр запустил уже 12 проектов, среди которых: создание технологии безопасной передачи данных, разработка сверхчувствительных датчиков, сенсоров, суперкомпьютеров. В мае 2015 года в РКЦ был создан первый в России кубит для квантового компьютера.

По мнению начальника департамента коммуникации и информации Ростеха Василия Бровко, объединение научного потенциала и производственных мощностей для совместного участия в госпрограммах и конкурсах на разработку новой продукции позволит совершить прорыв в целом ряде отраслей, связанных с применением радиоэлектроники.

Сегодня в структуре Ростеха основным центром компетенций по развитию радиофотоники является концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), а в области квантовых технологий – холдинг «Швабе». Одной из работ КРЭТа является проект по созданию активной фазированной решетки на основе радиофотоники (РОФАР), для реализации которого создана специальная лаборатория. Результаты данных исследований станут основой новых радаров и средств РЭБ.

Leave a Comment