Российский геномный центр и индийская компания будут разрабатывать тесты для диагностики наследственных болезней

Геномный центр ReadSense, являющийся проектной компанией наноцентров «Техноспарк» и «Дубна», займется разработкой тестов для диагностики наследственных болезней совместно с индийской компанией Strand Life Sciences, специализирующейся на персонализированной медицине и предлагающей таргетные мультигенные панели для диагностики рака и других заболеваний, основанные на технологии NGS.

Компании подписали соответствующий договор, в рамках которого намерены вести разработки доступных тестов на основе метода высокопроизводительного секвенирования (NGS) для диагностики генетических патологий, таких как наследственные формы эпилепсии и первичные иммунодефициты. При этом индийская компания также будет осуществлять трансфер технологий в сфере анализа геномных данных и биоинформатики и передаст свой опыт по развитию диагностического бизнеса в США и Индии. Российский геномный центр намерен проводить ДНК-анализ образцов крови пациентов на основе комплексных решений Strand для интерпретации результатов исследований.

Как сообщает пресс-служба РОСНАНО, уже в ближайшее время ReadSense и Strand Life Sciences намерены выпустить на российский рынок диагностические тесты для наиболее востребованных групп наследственных патологий (неврологические нарушения, иммунодефицитные состояния и др.). Реализация таких тестов в формате «тест-панели», объединяющей симптоматически схожие болезни, облегчит их внедрение в клиническую практику и даст больше ценной информации лечащему врачу по сравнению с рутинными тестами.

Leave a Comment