Российские ученые разрабатывают технологию производства жидкостных линз

Новые направления в создании оптических материалов и принципах построения оптических приборов открывает разработка жидкостных линз российскими учеными и специалистами Холдинга «Швабе». Это технология будущего обеспечит такие преимущества, как: высокая надежность и скорость реагирования, отсутствие вибрации, бесшумность, низкая потребляемая мощность на фоне существенного снижения массы и габаритов оптических приборов.

Как сообщает пресс-служба Холдинга «Швабе», технология жидкостных линз основана на способности капли жидкости изменять свою форму при подаче на нее электричества, что позволяет изменять фокусное расстояние линзы, увеличивая или уменьшая изображение.

Теоретические схемы получения жидкостных линз основаны на различных принципах, поэтому ученым предстоит проделать глобальную работу по отработке конкретных технических решений, провести многоуровневые испытания по проверке тысяч параметров. Таким образом, ожидать появления первых серийных образцов, как применения жидкостных линз в оптике, можно лишь по прошествии нескольких лет.

Leave a Comment