Российские университеты разрабатывают 3D-принтер для аэрокосмической промышленности

Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) в партнерстве с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) работают над созданием первого отечественного 3D-принтера по металлу. Готовый образец произведенной на нем детали, которую после испытаний установят на эксплуатируемый двигатель, планируется получить уже в 2017 году. После этого будет налажена 3D-печать изделий в промышленных объемах. Первый образец нового принтера будет поставлен индустриальному партнеру проекта — ОАО «Кузнецов».

По информации пресс-службы СГАУ, разрабатываемый 3D-принтер будет иметь существенные отличия от традиционных технологий трехмерной печати. В частности, в нем будет применена более совершенная система подачи материала. В настоящее время большинство устройств работает по технологии селективного лазерного плавления, выпекая модель послойно. Здесь же разработчики намерены подвести лазерное излучение в точку подачи спекаемого порошка. Данное решение позволит повысить производительность принтера в несколько раз.

Разрабатываемый 3D-принтер ориентирован на печать крупных элементов и узлов авиационных двигателей, изготавливаемых из жаростойких и тугоплавких металлов. В перспективе аддитивные технологии заменят устаревшие и дорогостоящие литье и штамповку деталей.

Данный проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

Leave a Comment