Российские разработчики запатентовали способ нанесения сверхтонкого палладиевого покрытия на водородные мембраны

Портфельная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» запатентовала новый способ нанесения палладиевого металлического покрытия. Компания намерена разрабатывать технологию получения водородпроницаемых палладийсодержащих мембран для разделения и очистки водорода методом химического осаждения из газовой фазы PMOCVD.

В настоящее время сверхчистый водород — необходимый материал в микро- и наноэлектронике при производстве печатных плат, а также применяемый в химии и нефтехимии, металлургии, электронной, электротехнической промышленности и других областях — получается путем прогонки под давлением через палладиевую мембрану синтетической газовой смеси, полученной из природного газа. В целях экономии палладия мембрана изготавливается не целиком из него, а виде подложки, на которую наносят слой благородного металла.

Разработка новосибирского наноцентра и Института неорганической химии СО РАН заключается в способе нанесения палладия: из газовой фазы сверхтонким слоем 1–5 мкм на подложку из нержавеющей стали последовательно осаждают оксид циркония и палладий. Задача промежуточного слоя оксида циркония — сглаживание разницы в свойствах стали и палладия.

По заявлению руководителя проектного офиса наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Юрия Логинова, чистый водород, произведенный с помощью таких мембран, будет иметь низкую стоимость производства благодаря двукратному снижению базовой стоимости мембраны. Снижение стоимости мембраны в свою очередь обеспечивает уменьшение слоя палладия, снижение уровня отходов, недорогой технологический процесс.

По сообщению пресс-центра РАОСНАНО, промышленная технология появится через три года. Разработчик намерен коммерциализировать технологию путем ее лицензирования производителям установок по синтезу и очистке водорода.

Leave a Comment