Разработан новый вид зацепления с 99-процентным КПД и высокой рентабельностью производства

Томский государственный университет (ТГУ) представил математическое обоснование нового вида зацепления с 99-процентным КПД и позволяющего создавать приводную технику с повышенным сроком службы и возможностью безремонтной эксплуатации. Ученые механико-математического факультета ТГУ Алексей Бубенчиков и Николай Щербаков разработали математическую модель эксцентриково-циклоидального (ЭЦ) зацепления. Это принципиально новый вид зубчатого зацепления, разработанный конструкторской группой ЗАО «Технология Маркет». Оно может заменить эвольвентное практически во всех областях: в производстве вертолетов, кораблей, локомотивов, авиадвигателей, гидротурбин, насосов, металлургического, горно-шахтного и нефтепромыслового оборудования, станкостроении и др.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, ЭЦ-зацепление, характеризуется небольшими контактными напряжениями и высокой прочностью зубьев, что позволяет создавать приводную технику с безремонтной эксплуатацией в течение 15-20 лет. Зацепление имеет коэффициент полезного действия 99 процентов. Плюс оно обладает предельно низкими уровнями шума и вибрации.

При равных КПД и нагрузочных характеристиках редукторы с ЭЦЗ в 7 раз меньше и легче эвольвентных. Это вкупе с высокой производительностью обработки зубчатых колес на станках с ЧПУ позволяют обеспечить самую высокую в машиностроении рентабельность производства.

Данный проект получил первое место в конкурсе корпорации «Ростех» за «Лучшую инновационную разработку мирового уровня». В настоящее подписан акт испытаний, допускающий к установке главной ЭЦ-передаци на карьерный самосвал БелАЗ 7555. Разработки ведутся также совместно с компаниями «Уралмаш», «Тяжмаш», «ИЗ-Картэкс», НПО им. С.А. Лавочкина. Интерес к разработке проявили и немецкие компании: Bosch, SEW Eurodrive, NORD, Corporate Energies.

Ученые механико-математического факультета ТГУ Алексей Бубенчиков и Николай Щербаков разработали математическую модель эксцентриково-циклоидального (ЭЦ) зацепления.

Leave a Comment