Разработана новая технология для газотурбинных двигателей большой мощности

В России в рамках важнейших инновационных проектов государственного значения реализуется проект по созданию модернизированной турбины большой мощности ГТД-110М с повышенными показателями и увеличенным ресурсом.

Государственный контракт на НИОКР по разработке базовых технологий, материалов и оборудования для парогазовых энергоустановок на базе газотурбинных установок большой мощности выполнен ОАО «НПО «Сатурн». Компания водит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и специализируется на разработке и производстве газотурбинных авиационных и судовых двигателей, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

По сообщению пресс-центра ОАО «НПО «Сатурн» целями НИОКР являлись разработка технического облика перспективной парогазовой установки на основе газотурбинной установки большой мощности, а также разработка перспективных материалов и базовых технологий для производства рабочих и сопловых лопаток турбины, камер сгорания, материалов и технологий нанесения наноструктурированных термобарьерных покрытий на данные детали.

В рамках проекта разработана экспериментальная жаровая труба камеры сгорания, которая позволяет снизить выбросы оксида азота и повысить межремонтный ресурс газотурбинной установки свыше 25 000 часов, а также изготовлены опытные образцы лопаток турбины и малоэмиссионной камеры сгорания.

В проекте принимали участие также ведущие отраслевые научно-исследовательские институты и организации: ОАО «НПО «ЦКТИ», ФГУП ЦИАМ им. Баранова, ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «Технологические системы защитных покрытий».

В настоящее время газотурбинный двигатель ГТД-110 производства ОАО «НПО «Сатурн» применяется на электростанциях для выработки электрической (110 МВт) и тепловой энергии. Некоторые разработки в рамках данного НИОКР в целях оптимизации эксплуатационных режимов и повышения технических характеристик установок были реализованы в период очередного планового технического обслуживания ГТД-110 в составе Ивановских ПГУ.

При реализации НИОКР была проведена колоссальная работа специалистов ОАО «НПО «Сатурн» совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и организациями, такими как ОАО «НПО «ЦКТИ», ФГУП ЦИАМ им. Баранова, ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «Технологические системы защитных покрытий», задействована испытательная база НПО «Сатурн».

Leave a Comment