Правительство усовершенствует нормативно-правовую базу в области интеллектуальной собственности

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшегося 17 февраля 2015 года, утвердил ряд решений по реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности.

До 26 февраля 2016 года Минфин России должен разработать и представить законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, касающихся нематериальных активов. В частности, из налогооблагаемой базы налога на прибыль предусматривается исключение дохода, возникающего в результате постановки на баланс результатов интеллектуальной деятельности, созданных ранее и выявленных в ходе инвентаризации, учитывая возможность ограниченного периода действия данного изменения. Расходы по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности должны относиться к расходам на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Также законопроект должен предусмотреть упрощение налогового администрирования льгот в части предоставления возможности подтверждения затрат на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы путем представления в налоговый орган сведений о государственном учете указанных работ.

Минобрнауки России совместно с МИД России до 25 июня этого года необходимо разработать проект федерального закона о ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Минобрнауки России, Минэкономразвития России до 28 мая этого года должны представить предложения по правовой и экономической модели, предусматривающей расширение прав бюджетных и автономных учреждений при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности с сохранением государственного контроля.

Минюст России до 25 июня этого года должен представить предложения по совершенствованию работы Суда по интеллектуальным правам. Изменения, в частности, должны учитывать претензионный порядок разрешения споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, а также участие специалистов в области технических и естественных наук при рассмотрении дел.

До 19 августа этого года Минобрнауки России должно представить предложения по совершенствованию государственной политики в области интеллектуальной собственности. Они должны отражать использование при оценке квалификации организаций, претендующих на государственную поддержку, сведений о количестве ранее созданной и используемой интеллектуальной собственности, лицензионной активности.

Leave a Comment