Правительство ведет анализ эффективности государственных институтов развития

Правительство Российской Федерации проводит глубокую комплексную оценку эффективности деятельности государственных институтов развития, а также разрабатывает предложения по повышению результативности их работы. Работа проводится в рамках выполнения поручения Президента России от 27 декабря 2013 года №Пр-3086 (подпункт 17 пункта 1) об анализе эффективности деятельности государственных институтов развития по технологическому обновлению российской экономики и представлении предложений по концентрации их ресурсов в целях развития инновационных технологий. Отчет о данной работе был представлен на официальном портале Правительства Российской Федерации.

В сообщении отмечается, что в России с 2009 года институтами развития было поддержано более 20 тыс. инновационных компаний, выручка которых за этот период составила около 839 млрд рублей, в том числе 71,2 млрд рублей — от экспорта. В целом деятельность государственных институтов развития позволила сформировать в стране рынок венчурных инвестиций объемом порядка 480 млн долларов, третий по величине в Европе. Данные отчета говорят, что институты развития справились с поставленными задачами по формированию системы поиска, отбора и поддержки перспективных инновационных проектов. На сегодняшний же день первоочередной задачей, влияющей на эффективность деятельности созданной инновационной инфраструктуры, является стимулирование спроса на инновационную продукцию поддержанных компаний, включая их активное вовлечение в программы импортозамещения.

Далее в сообщении приводятся примеры. Так в рамках выполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р, для усиления поддержки ранних стадий инновационных проектов увеличено финансирование Фонда содействия инновациям в 2015 году до 8,5 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше по сравнению с 2014 годом.

ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) создало эффективный механизм предоставления возвратного финансирования предприятиям в объеме от 50 до 700 млн рублей для запуска новых производственных мощностей и проведения НИОКР по ставке 5% годовых сроком до 7 лет. Капитал указанного фонда в настоящее время составляет около 20 млрд рублей.

Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России инициировал работу по развитию таких перспективных междисциплинарных направлений, как фотоника, биотехнологии и новые производственные технологии.

Фонд «Сколково» в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 28 сентября 2010 года №244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”» был наделен возможностью осуществления поддержи инновационных проектов по направлению «биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

На базе ОАО «Российская венчурная компания» создан проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы, разрабатываемой Правительством совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В рамках ежегодного мониторинга эффективности институтов развития Экспертным советом при Правительстве была организована независимая оценка деятельности ОАО «Роснано», ОАО «РВК», фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям и фонда «ВЭБ Инновации». По ее результатам отмечается, что уровень выполнения институтами развития ключевых показателей эффективности в 2009–2014 годах составил 104%. Ими было поддержано более 20 тыс. инновационных компаний на сумму порядка 210 млрд рублей (при объеме дополнительных привлеченных средств более 224 млрд рублей). Выручка получивших поддержку инновационных компаний за этот период составила около 839 млрд рублей, включая экспортную выручку в объеме 71,2 млрд рублей.

Leave a Comment