Пермские ученые разработали технологию получения сверхпрочной наноцеллюлозы

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый способ получения сверхпрочной наноцеллюлозы биотехнологическим путем. Превосходя по прочности сталь, инновационный материал, созданный Лабораторией клеточных и микробных биотехнологий ПГНИУ в сотрудничестве с Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН,  найдет применение в различных отраслях производства: из него могут изготавливаться детали изделий, конструкций, машин, супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия. В медицине и фармакологии наноцеллюлоза может применяться в качестве сорбентов и перевязочных материалов.

Наноцеллюлоза, состоящая из наноразмерных волокон целлюлозы, обладает уникальными свойствами псевдопластичности и сверхпрочности. Вязкая в обычных условиях, она ведет себя как жидкость при механическом воздействии и сверхпрочна в твердом состоянии.

По сообщению пресс-службы ПГНИУ, разработанный способ получения наноцеллюлозы, удешевляющий ее производство в 3,5 раза, предполагает применение в качестве сырья различные целлюлозосодержащие материалы, в том числе отходы целлюлозно-бумажных комбинатов. В процессе производства на одной из стадий происходит получение чистых целлюлозных волокон путем удаления лигнина найденным учеными штаммом плесневых грибов Aspergillus niger.

В России на сегодняшний день отсутствует производство наноцеллюлозы.  Пермские разработчики же предлагают способ ее получения, который позволит реализовать технологию на промышленных и малых предприятиях Пермского края.

Leave a Comment