Первые чистые комнаты для микроэлектроники Технополиса «Москва» арендовала компания NeoPhotonics

Американский разработчик фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования, компания NeoPhotonics, стала первым арендатором чистых комнат для микроэлектроники Технополиса «Москва». Уже весной этого года компания планирует организовать в России производство сплиттеров, а до конца 2015 года — полный цикл производства кремниевых чипов. Инвестиции в российское производство составят порядка 30 млн долларов США.

Компания Neophotonics, в числе акционеров которой – РОСНАНО, разрабатывает и производит оптоэлектронные модули и подсистемы на фотонных интегральных схемах. Область их применения — высокоскоростные сети связи с большой пропускной способностью (3G, LTE). В настоящее время производства фотонных устройств Neophotonics размещаются в США, Японии и в Китае. На базе этих производств ведется инженерная и научно-исследовательская деятельность.

По словам управляющего директора NeoPhotonics Новица Мрдович, Технополис «Москва» был выбран в качестве площадки по нескольким причинам. Во-первых, здесь базируются несколько компаний кластера микроэлектроники, с которыми у NeoPhotonics совместные поставщики и даже потребители. Во-вторых, класс чистоты и степень готовности чистых комнат Технополиса соответствуют требованиям производства. По информации пресс-центра Технополиса «Москва», общая площадь чистых помещений, рассчитанных на кластеры биотехнологий или микроэлектроники, составляет 5 100 кв. м.

По мнению руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова организация производства NeoPhotonics в Москве позволит российским производителям микроэлектроники и сетевого оборудования применять компоненты, производимые в России, что соответствует планам федеральных операторов сотовой связи по развитию сетей LTE и 3G.

Leave a Comment