Объединенная приборостроительная корпорация намерена развивать производство высокотехнологичной медицинской продукции

Доля российских производителей на рынке медицинской продукции к 2025 году может возрасти с 20% до 60%. По словам главы ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александра Кулиша, дисбаланс структуры отечественного производства медицинских изделий и структуры российского рынка, компенсирующийся в настоящее время за счет импорта, может быть восполнен предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Именно предприятия «оборонки» сегодня располагают всеми компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования, считает Александр Кулиш, возглавляющий также разработку и производство медицинского оборудования в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). В частности, предприятия корпорации в производстве опираются на передовые радиоэлектронные технологии, разработанные для «оборонки».

Наиболее перспективны для развития сегменты, в которых российские производители традиционно сильны: производство ультразвуковых и хирургических аппаратов, рентгеновского оборудования и мобильных медицинских комплексов, лабораторных анализаторов, электрокардиографов, энцефалографов, нейро и кардиостимуляторов. Также большой потенциал в выпуске аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для служб крови, изделий для людей с ограничениями по зрению и слуху, технических средств реабилитации, в том числе, роботизированных, оборудования для стерилизации и информационных медицинских систем.

Leave a Comment