ОАК представит технологию мониторинга конструкций из композиционных материалов на основе оптико-волоконных датчиков

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена представить на МАКС 2015 технологию мониторинга конструкций из композиционных материалов на основе оптико-волоконных датчиков.

Их использование в наиболее ответственных участках самолета позволит снизить вес воздушного судна, а также наладить постоянный мониторинг конструкций из углепластика в новых отечественных судах, сообщает пресс-служба ОАК.

Технология была разработана конструкторскими бюро ОАК в партнерстве с Институтом машиноведения им. А.А.Благонравова РАН (ИМАШ РАН), Центром волоконной оптики РАН, Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н.E.Жуковского. Также в проекте принимали участие Минпромторг, Институт развития исследований, разработок и трансферта технологий» (НИЦ «ИРТ»).

По словам директора Научно-технического центра ОАК Владимира Каргопольцева, лазерные акустические датчики на основе оптоволокна позволяют производить мониторинг агрегатов из композиционных материалов в течение всего жизненного цикла. Таким образом они позволяют осуществлять и контроль за изготовлением конструкции на заводе, и информировать техников и пилотов о зонах ранних локальных повреждений и степени их опасности и определять место и распространение возможных трещин уже в процессе эксплуатации самолета.

Leave a Comment