На базе трех институтов РАН создан федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии»

Ведущие институты в области биохимии, микробиологии и биоинженерии — Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центр «Биоинженерия» — объединились в Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) выделило новой структуре дополнительные средства на обновление приборной базы. Как сообщает пресс-служба агентства, обновление научно-исследовательской инфраструктуры Центра необходимо для активизации работы по перспективным направлениям в области биотехнологий. Среди запускаемых в настоящий момент новых проектов — разработка линейки биоразлагаемых материалов и продуктов питания для стратегически важных отраслей российской промышленности.

Также центром «Фундаментальные основы биотехнологии» разработан проект дорожной карты и программы исследований по направлению «Биоэлектроника» для Фонда перспективных исследований. При участии ФИЦ была подготовлена программа и дорожная карта по биоразлагаемым пластикам в рамках технологической платформы «БиоТех2030».

Leave a Comment