Научным сопровождением биотехнологического кластера Сибири займутся институты ФАНО России

В формировании биотехнологического кластера Сибири, организуемого в рамках межрегионального проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», примут участие институты Федерального агентства научных организаций России (ФАНО).

«Сибирская биотехнологическая инициатива» объединяет семь регионов Сибири в сфере развития биотехнологий в фармацевтике, биомедицине, пищевой  и лесной промышленностях, экологии и сельском хозяйстве. По словам руководителя ФАНО Михаила Котюкова,  Агентство берет на себя научное сопровождение масштабного проекта. Он подчеркнул, что сибирские научно-исследовательские институты имеют развитые связи с реальным сектором экономики, развив в регионе необходимую базу для создания мощного биотехнологического центра федерального значения.

Также Михаил Котюков отметил, что ФАНО России реализует курс на развитие интеграционных связей науки с бизнесом и промышленностью. В частности, в Новосибирске же был создан первый за Уралом Федеральный исследовательский центр на основе Института цитологии и генетики СО РАН с присоединением Института растениеводства и селекции академии сельскохозяйственных наук. Это новая структурная единица, ориентированная на обеспечение полного научного цикла: от фундаментальных исследований до прикладных разработок.

Leave a Comment