Минпромторг России по предложению «ОПК» может расширить ограничения на закупку иностранной медтехники

Список отечественного медицинского оборудования, которое должна вытеснить импортные аналоги в государственном и муниципальном здравоохранении, может быть расширен более чем на 10 единиц за счет российских нейростимуляторов, кардиостимуляторов, оборудования для службы крови, мобильных донорских станций. Соответствующее предложение Минпромторгу России о внесении изменений в постановление правительства РФ № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» подготовили Объединенная приборостроительная корпорация («ОПК») и Ассоциация оборонных предприятий-производителей медицинских изделий.

Генеральный директор ассоциации Александр Смирнов подчеркнул, что перечень тщательно выверен и правительство вносит в него только те позиции, которые  в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне. По его словам, качество отечественных разработок подтверждается востребованностью в западных странах российских клапанов сердца, анализаторов для служб крови.

Ограничительные меры должны способствовать преодолению критической зависимости российского здравоохранения от импорта медоборудования, доля которого оценивается в 80-90%. Также они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок.

«Ограничения коснуться небольшого количества медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ», – уточнил Александр Смирнов.

Как сообщает пресс-служба «ОПК», корпорация намерена до 2020 года разработать более 30 образцов нового медицинского оборудования в рамках программы импортозамещения Минпромторга, которое сможет заменить иностранные аналоги в кардиологии, микробиологии, неврологии, хирургии, онкологии, офтальмологии, реабилитологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, трансфузиологии, гематологии и лабораторной диагностике.

Leave a Comment