Минпромторг безвозмездно передает права на результаты интеллектуальной деятельности

Минпромторг России на безвозмездной основе передает промышленности права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) для внедрения их в производство. В настоящее время на сайте министерства опубликована информация о 700 РИД.

При этом Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 463-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» освобождает предприятия от налоговой нагрузки, которая наступает вследствие внесения в уставный капитал исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

По сообщению пресс-службы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в первую очередь права на неиспользуемые РИД будут предоставляться компаниям, участвовавшим в их создании в рамках госконтрактов. В отсутствие востребованности с их стороны, по истечение шести месяцев, Минпромторг может передать их по договору о предоставлении безвозмездной простой (неисключительной) лицензии третьим лицам в порядке, установленном законодательством России.

В условиях решения импортозамещения накопленный объем патентов, изобретений, программ, секретов производства позволит повысить конкурентоспособность промышленности и модернизировать производство, считает статс-секретарь – заместитель министра Виктор Евтухов.

Leave a Comment