Минобрнауки подвело итоги 2014 года

Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги 2014 года и обозначило планы на 2015 год на расширенном заседании коллегии ведомства, состоявшемся 3 апреля в Москве.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, отметил, что ни в прошедшем году, ни в ближайшие 2–3 года достичь объема финансирования науки на уровне 1,77% ВВП не удастся. Тем не менее, по словам вице-премьера, руководством страны наука отнесена к важнейшим стратегическим направлениям развития, она рассматривается как фундамент, на котором будет строиться развитие экономики и технологий. И одним из главных драйверов в этой сфере станет национально-технологическая инициатива, которую необходимо разработать и начать реализовывать уже в этом году.

Также Аркадий Дворкович подчеркнул, что и в сложившейся экономической обстановке в стране необходимо работать над достижением показателей по наукометрическим данным, которые поставлены в указах Президента России. «Государство продолжит поощрять лучшие научные коллективы. Механизм присуждения премий, грантов постепенно будет совершенствоваться, становиться более открытым и основанным на объективных параметрах» — отметил он.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, подводя итоги года уточнил, что в 2014 году объем финансирования системы образования составил около 3,6 трлн. рублей, из которых порядка 85% – бюджетное финансирование. Согласно данным Федерального казначейства, расходы консолидированного бюджета на образование в 2015 году останутся на уровне 2014 года, что потребует четкой приоритизации расходов исходя из стоящих задач.

Отчитываясь за работу вузов, Дмитрий Ливанов отметил приоритет развития лучших вузов: на реализацию мероприятий по повышению международной конкурентоспособности университетов в 2014 году было выделено 10,5 млрд рублей; 13,1 млрд. рублей было направлено на программы развития ведущих университетов; 4,5 млрд. рублей – на программы стратегического развития региональных вузов. Как итог — в прошлом году в сотню международных рейтингов вошли три российских университета: МГУ им. Ломоносова, Новосибирский государственный университет и Ядерный университет МИФИ.

В то же время по результатам мониторинга эффективности деятельности вузов был сформирован список из 1006 учреждений, в том числе филиалов, в которых выявлены признаки неэффективности.

По словам министра, в 2014 году уделялось внимание поддержке элементов научной инфраструктуры, в том числе поддержке центров коллективного пользования научным оборудованием, уникальных научных установок. В университетах было создано 160 научных лабораторий под руководством ученых с мировыми именами.

Развитая связь вузов с промышленностью, за год было реализовано 203 проекта по созданию высокотехнологичного производства на базе университетов и создано 20 инжиниринговых лабораторий.

В 2014 году была завершена основная работа по реформе Российской академии наук (РАН), для эффективной работы которой в настоящее время приняты все необходимые нормативные и правовые акты. Также законодательно закреплено участие РАН в решении вопросов государственной научной политики, связанных с экспертной поддержкой деятельности органов государственной власти, научно-методическим руководством государственными научными организациями и вузами.

Федеральные и ведомственные целевые программы, а также программы государственных научных центров были направлены на реализацию критических технологий с учетом концентрации усилий и ресурсов на тех научно-технологических направлениях, которые могут дать наибольшие экономические и социальные эффекты и быть быстро доведены до стадии коммерциализации.

Министр отметил, что внедрение, развитие и применение новых производственных технологий, обеспечение ускоренного технологического развития, импортозамещения обусловило разработку проекта национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии». Также в настоящее время утверждена «дорожная карта» «Создание современной системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров и осуществления ими научной деятельности для задач развития отрасли композитных материалов Российской Федерации» на 2014 — 2020 годы.

Для повышения эффективности вложенных в НИОКР бюджетных средств, а также повышения открытости и доступности государственных информационных ресурсов, с 1 января 2014 года была запущена единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

Совершенствование подходов к финансированию науки, в первую очередь через расширение грантовой поддержки научных проектов и инициатив, заложило развитие системы государственных и негосударственных фондов. В этом году начал работу Российский научных фонд. Также находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации проект федерального закона, который направлен на совершенствование механизмов работы и расширение полномочий всех фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Leave a Comment