Меры господдержки для создания и развития индустриальных парков станут более доступными

Минпромторг России сделает более доступными меры господдержки проектов создания и развития индустриальных парков, упростит процедуры отбора и снизит требования по ряду критериев. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин на международном инвестиционном форуме «Индустриальные проекты в России-2015» 3 июля в Москве.

В частности, поправки к постановлениюПравительства РФ № 916, предлагаемые Минпромторгом, вводят заявительный порядок на доступ к поддержке вместо конкурсного отбора и предусматривают разовое заключение договора на предоставление субсидии сроком действия на весь период строительства индустриального парка до 2020 года. Помимо этого поправки расширяют перечень инвестиционных затрат, подлежащих оплате за счет кредита, по которому предоставляется субсидия, включением затрат на разработку проектно-сметной документации, на инженерные изыскания, на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры парка, на строительство собственных объектов энергетики, на выкуп объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности. Также в сферу действия Постановления № 916 предлагается включить проекты преобразования старых производств и создания на их основе индустриальных парков, а также на промышленные технопарки.

Вносимые в Постановление № 1119 изменения направлены на упрощение процедуры возврата средств, понесенных регионами на создание индустриальных парков. Так, более чем вдвое сокращен объем документов, необходимых для участия в отборе проектов. Отменено требование к управляющим компаниям индустриальных парков обязательно владеть землей, на которой они расположены, и самостоятельно вести строительство. Землю теперь можно будет брать в аренду, а для строительства привлекать подрядчиков. При этом временной интервал действия Постановления № 1119 расширен, благодаря чему можно возмещать понесенные за три года расходы. Важно, что поправки предусматривают возможность пользоваться поддержкой по Постановлению № 1119 даже тем субъектам РФ, которые создали индустриальные парки и технопарки ранее 2008 года.

Leave a Comment