КРЭТ инвестирует в разработку аналогов зарубежного оборудования 24 млрд рублей

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) намерен инвестировать более 24 млрд рублей в разработку отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в США, странах Евросоюза и Украине. По словам заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Насенкова, в настоящее время научная деятельность концерна нацелена на обеспечение импортозамещения комплектующих и выполнение НИОКР по созданию принципиально новых изделий. «Мы создаем не просто аналоги иностранных изделий, а решения, принципиально опережающие их по характеристикам. Кроме того, мы стремимся к организации научной работы таким образом, чтобы наработки по замещению оборудования могли быть в полной мере задействованы в смежных областях» — отметил он.

По сообщению пресс-службы Ростеха, в прошлом году концерн завершил 311 НИОКР, общая сумма инвестиций в которые составила 13 млрд рублей, или 13,2% выручки концерна. Среди них, например, ОКР по оснащению лазерной системой защиты вертолетов и НИР по созданию комплекса обнаружения и противодействия БПЛА.

При этом, разработка новых изделий сопровождается модернизацией производств предприятий КРЭТ. В частности, 2014 году КРЭТ направил 22,9 млрд рублей на модернизацию оборудования. Всего в мероприятиях по реконструкции и техперевооружению в рамках федеральной программы на данный момент участвуют более десяти заводов, НИИ и научно-производственных центров концерна. Ожидается, что в результате модернизации к 2020 году трудоемкость изготовления изделий снизится в 5–6 раз.

Leave a Comment