Инновационный ЦОД, фармпроизводство стандарта GMP, производство синтетического сапфира для оптоэлектроники и другие проекты Внешэкономбанка

Согласно закону «О банке развития» и Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка одно из направлений инвестиционной деятельности ВЭБ является реализация проектов, направленных на развитие инноваций. Банк участвует в реализации более 60 проектов. Среди них проекты  в сфере оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, медицинской техники и фармацевтики, ракетно-космического комплекса, электронной промышленности, двигателестроения. В 2013 году в компетенции ВЭБа появилось новое направление – создание инжиниринговых центров. Развитие инжиниринга в России позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП.

Проекты Внешэкономбанка 2014 года

В январе 2014 года в Санкт-Петербурге открылся первый модульный коммерческий центр обработки данных (ЦОД)  с проектной емкостью 1476 стоек. Проект реализуется при финансовой поддержке ВЭБа. Реализация данного проекта позволит обеспечить высокую надежность и непрерывность ИТ бизнес-процессов, а также создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса за счет снижения финансового порога для использования высокоэффективных ИТ-решений.

Данный объект является первым шагом Stack Data Network (SDN)  по созданию федеральной сети инновационных ЦОД в крупнейших городах России. Помимо технологических модулей комплекс включает складские и офисные помещения, резервное топливохранилище, погрузочно-разгрузочные и парковочные зоны. Созданная инфраструктура позволит оказывать уникальные услуги по созданию выделенных зон в серверных помещениях с индивидуальными характеристиками надёжности, резервирования и контроля доступа.

В апреле 2014 года в Рязанской области была запущена первая очередь производства инновационного комплекса «Форт». Целью данного проекта является создание фармацевтического производства, отвечающего стандартам GMP. На предприятии будет организован полный цикл производства оригинальных инновационных препаратов, начиная со стадии производства субстанций до стадии выпуска готовых лекарственных средств. Объем инвестиций составляет 4,8 млрд. рублей, участие Внешэкономбанка в проекте – 4,3 млрд. рублей.

В рамках проекта планируется производство 14-ти видов продукции. Это вакцины, бактериофаги, препараты для лечения рассеянного склероза, почечной недостаточности, дегенеративных заболеваний суставов, лейкозов, гепатитов В и С и др. В основе большинства лекарственных форм лежит либо принципиально новая технология производства, либо сам препарат является инновационным по своему составу и фармакологическому действию. Некоторые из выпускаемых препаратов, являются отечественными аналогами соответствующих дорогостоящих импортных.

Установленные мощности первой очереди завода позволят осуществить производство более 40 млн. доз вакцины для сезонной профилактики гриппа, а при необходимости – до 120 млн. доз вакцины на основе пандемических штаммов, 20 млн. доз других противовирусных вакцин, 500 млн. доз специальных лекарственных форм биопрепаратов.

Создание данного производства медицинских биотехнологических препаратов на основе передовых технологий и при соблюдении международных стандартов качества производства будет способствовать развитию отечественного рынка и позволит обеспечить безопасность страны в части импортозамещения лекарственных препаратов.

В июне 2014 года Внешэкономбанк и ООО «Кама Кристалл Технолоджи» заключили Кредитное соглашение с целью финансирования строительства завода по производству синтетического сапфира для оптоэлектроники в городе Набережные Челны (Республика Татарстан).

Общая стоимость проекта — 6,3 млрд. рублей. Средства Банка в размере 4,55 млрд. рублей будут направлены на финансирование капитальных затрат, связанных с завершением строительства производственной площадки и закупкой оборудования.

Проект предполагает создание инновационного предприятия, технологические возможности которого позволят осуществлять полный цикл производства искусственного сапфира: изготовление сырья, выращивание сапфиров и выпуск готовой продукции. Готовая продукция – цилиндры и полированные пластины из синтетического сапфира различного диаметра (от 2 до 8 дюймов) для применения в оптоэлектронике и микроэлектронике (заготовки для производства светодиодов и интегральных схем), а также изделия, применяемые в оптике, медицине, часовой и химической промышленности, в других отраслях. Более 90% планируемой к выпуску продукции предполагается экспортировать. В рамках реализации проекта также предполагается строительство завода по производству сырья для выращивания искусственного сапфира – особо чистого оксида алюминия, что позволит исключить зависимость от внешних зарубежных поставщиков.

В апреле 2014 года в Санкт-Петербурге в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Внешэкономбанк и ОАО «ЗВЕЗДА» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно условиям соглашения стороны договорились предпринимать совместные действия в области финансирования инвестиционного проекта по организации производства дизельных двигателей нового поколения мощностью от 400 кВт до 1700 кВт, создаваемого на территории Санкт-Петербурга на производственной площадке ОАО «ЗВЕЗДА» для обеспечения потребностей Министерства обороны РФ, других силовых ведомств в отечественных дизельных двигателях нового поколения.

Leave a Comment