Инновационные ОЭЗ привлекли инвестиций на 149 млрд. рублей

9 и 22 октября на Экспертных советах по технико-внедренческим зонам (ОЭЗ) при Минэкономразвития РФ были одобрены бизнес-планы соответственно четырех и шести новых резидентов. Компании намерены вложить в проекты на территории инновационных зон около 3 млрд. рублей. Таким образом, суммарный объем заявленных инвестиций в инновационные ОЭЗ составит 149 млрд. рублей.

Рассмотрены заявки инновационных ОЭЗ «Санкт-Петербург», «Томск», «Дубна» и «Зеленоград».

Наиболее крупным по объему заявленных инвестиций стал проект петербургского ООО  «РИНГ» («РОБОТИКС ИНДАСТРИАЛ ГРУПП»).  Компания инвестирует 1,2 млрд. рублей в строительство инжинирингового центра по созданию и модернизации роботизированной техники для крупных промышленных предприятий  России. Продукция нового резидента ориентирована на импортозамещение европейской AEG (Германия), Ariston (Италия) и других производителей водонагревательных и электротехнических устройств. Строительство на участке в 2,32 га намечено на 2015 год, запуск производства – 2017.

ООО «ПСК ФАРМА» планирует вложить 600 млн рублей  в строительство на территории ОЭЗ «Дубна» лабораторно-производственного комплекса площадью 9300 м2 на участке площадью 1,75 га. Проект будет реализован в две очереди. На первом этапе (4 кв. 2015 года – 4 кв. 2017) планируется производство запатентованных лекарственных препаратов (капсулы, порошки, аэрозоли) для лечения астмы и хронических заболеваний легких. Всего  намерены создать 53 наименования лекарственный средств. Вторая очередь (2019 год) подразумевает производство лекарств в форме порошков и в шприцах. Продукция компании будет ориентирована на федеральные и региональные сети аптек, медицинские учреждения. Срок окупаемости проекта  — 6,5 лет.

ООО «НПП Лазерные системы» в рамках ОЭЗ  «Санкт-Петербург» планирует разрабатывать и производить лазеры для экомониторинга, системы безопасности аэропортов, системы слежения и контроля доступа. Компания планирует занять участок площадью 1,4га. Объем инвестиций в проект – 274, 3 млн. рублей. Срок окупаемости  —  около 3 лет.

ООО «руКэп» на территории ОЭЗ «Зеленоград» планирует заняться исследованием и разработкой высокотехнологичных устройств для  мониторинга физического состояния человека (профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы). Кроме того, компания планирует разработать систему для определения местоположения объектов. Ещё одним ноу-хау станет устройство для манипулирования компьютерной мышью без использования рук. Объем инвестиций в проект – 2,1 млн. рублей.

ООО «НПП САИТ» планирует создать на территории ОЭЗ «Зеленоград» бортовые радикомплексы для космической авиации: радиолакаторы, записывающие устройства, высокоскоростные линии радиопередач. Объем заявленных инвестиций — 1,2 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 2,4 года.

Развитием проектов в рамках ОЭЗ «Томск» заинтересовались такие компании, как: ЗАО «Элекард Девайсез», ООО «НПО «РеаСиб», ООО «Акватех +» и др.

ЗАО «Элекард Девайсез» получила статус резидента в феврале 2013 года, став одним из крупнейших  разработчиков передачи и кодирования видео и аудио сигнала для телевизионных приставок. Новый проект предполагает разработку и реализацию программного обеспечения и оборудования для цифрового телевидения. Компания будет работать в партнерстве с томским разработчиком безочкового 3D телевидения «Триаксес Вижн», также резидента томской ОЭЗ, Томским университетом систем управления и радиоэлектроники, разработчиками аудио-/-видеоредакторов. В числе покупателей продукции иностранные концерны, работающие в  сферах цифровых технологий и микроэлектроники: Motorola, Samsung, Thomson, Cisco и др. В новый проект будет вложено 128,37 млн. рублей.

ООО «НПО «РеаСиб» инвестирует 366 млн. рублей в производство   реагентов для буровых станков  на участке площадью 5,7га. Подготовительные сроки производства – 2 года. Строительство намечено на 4 кв. 2015 года – 2 кв. 2016. Срок окупаемости проекта – 4 года.

ООО «Акватех +» вложит 92,74 млн. рублей в разработку и производство оборудования для водоподготовки и водоотведения для очистки природных вод, в том числе для питьевых нужд.  Проект предполагает размещение предприятия на участке в 0,96га. Срок окупаемости проекта – 5 лет.

Leave a Comment