Инжиниринговая компания ЭлТех СПб объявила о продаже 50% акций

Завершено оформление сделки по приобретению 50% +1 акция АО «ЭлТех СПб» компанией ООО «Эйр синема», подконтрольной Сулейману Керимову. На сегодняшний день портфель потенциальных проектов инжиниринговой компании ЭлТех СПб оценивается почти в 500 миллиардов рублей. Фактически компания подошла к тому рубежу, когда для дальнейшего прорыва нужно радикально увеличивать объём финансовых инструментов, необходимых для обеспечения тендерных заявок, получения обязательных банковских гарантий и масштабного расширения количества штатных сотрудников.

Алексей Трошин, генеральный директор АО «ЭлТех СПб», комментирует принятое решение: «ЭлТех имеет уникальные для отечественного рынка компетенции в создании сложной инженерной инфраструктуры, трансфере технологий для наукоёмкой промышленности, создании технологически сложных промышленных объектов, но они исчезнут, если не наращивать опыт и объёмы работ. Сегодня на рынке сложилась благоприятная для нас ситуация, объём перспективных контрактов огромен, причём некоторые из них способны выполнить только мы, но оставаясь на текущем уровне капитализации компании, эти контракты будут упущены. Мы не можем этого допустить, в том сегменте промышленного высокотехнологичного инжиниринга, где мы преуспели, замедление роста чревато девальвацией нашего главного актива – знаний и практического опыта. Новые ресурсы предоставили компании возможность выстроить актуальные финансово-экономические модели управления перспективными активами».

Достаточно продолжительный срок ЭлТех СПб был вынужден регулировать оперативные финансовые вопросы на уровне оборотных средств и операционных расходов, столкнувшись с крайне ограниченными возможностями выхода на новые перспективные проекты. В компании признали, что при сложившемся финансовом положении стратегия развития, принятая в 2014 году и предполагавшая выход в 2017 году на внешние рынки, оказалась фактически заблокированной из-за изменения условий проектного финансирования. Однако если расширение деятельности компании в авиа- и машиностроительные отрасли удалось провести достаточно успешно, то усилия по освоению даже инжиниринговых рынков СНГ оказались под вопросом.

По словам Алексея Трошина: «Банки выдают кредит под основные фонды предприятия, а инжиниринговая деятельность не предполагает дорогостоящих активов. Наша деятельность в предметном выражении – это несколько сот инженеров, работающих в Петербургской штаб-квартире, это строительные бригады и несколько проектных офисов, разбросанных по всей стране и выполняющих функции надзора за ходом реализации проекта. В этом суть всего инновационного бизнеса – создание нового интеллектуального продукта, в нашем случае это новые современные предприятия, с помощью знаний и опыта человека. Но в России даже после 10 лет развития инновационной экономики банки не дают деньги под компетенции, даже при том, что кредитная нагрузка у нас меньше 5% от оборотных средств при многомиллиардном портфеле текущих проектов». Между тем масштаб услуг компании ЭлТех СПб охватывает все возможные направления инжиниринговой деятельности, включая предпроектную проработку и проектно-изыскательские работы, трансфер технологий, строительство и поставки оборудования, что определяет огромный объём операционных расходов.

Компанией продолжит руководить генеральный директор А.В. Трошин. Изначально 100% акций компании были поровну распределены между 5 собственниками, частными лицами, принимавшими непосредственное участие в создании и становлении компании. Количество акционеров после закрытия сделки осталось неизменным.

Крупные контракты, реализуемые компанией ЭлТех СПб, в течение 2016 года включают объекты ПАО «Аэрофлота», «Протон — Пермские моторы», основного отечественного производителя авиационных и ракетных двигателей, АО «Красмаш», АО «Авангард», Федеральный центр двойных технологий «Союз» и т.д. В активе компании, работающей с 2005 года, достаточно внушительный перечень реализованных проектов целого ряда научно-исследовательских центров и технопарков, высокотехнологичных производств в сфере микроэлектроники и наноиндустрии, оптики и фотоники, радиоэлектроники и полупроводниковых технологий. Среди компаний России промышленным инжинирингом в высокотехнологичных отраслях занимаются единицы, при этом только ЭлТеху удалось действительно диверсифицировать свои услуги на весь комплекс инженерных работ.

COMMENTS

  • Jed Speroni

    Heya i’m for the primary time here. I found this board and I find It truly helpful & it helped me out a lot. I hope to provide one thing back and help others like you aided me.

Leave a Comment